Предприниматель прекращает деятельность и рассчитывается с долгами

Для юридического лица в общем случае при его закрытии жизнь фактически прекращается, то есть оно существует между двумя регистрационными процедурами: созданием предприятия и его ликвидацией.

Индивидуальный предприниматель также проходит подобные процедуры, но, понятно, на его существовании как физического лица это никак не отражается.

Поэтому после ликвидации ИП физическое лицо может иметь обязательства, оставшиеся от того периода, когда оно находилось в таком статусе, хотя многие предприниматели об этом не догадываются.

Что должен сделать ИП для снятия с учета?

Порядок государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП по разным основаниям установлен ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

Согласно п. 8 данной статьи и п. 1 ст. 8 указанного Закона государственная регистрация (во всех случаях, в том числе при прекращении деятельности ИП) осуществляется безусловно в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

На основании п. 9 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в общем случае утрачивает силу после внесения записи об этом в ЕГРИП (см. также п. 42 Порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан РФ, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей <1>).

--------------------------------

<1> Утвержден Приказом Минфина РФ от 29.12.2020 N 329н и действует с 26.06.2021. До этого с аналогичной целью применялся Приказ Минфина РФ от 05.11.2009 N 114н.

Если предприниматель самостоятельно принял решение о прекращении деятельности в качестве ИП, он должен подать в регистрирующий орган следующие документы (п. 1 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ):

- подписанное им заявление о государственной регистрации по форме <2>, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

- документ об уплате государственной пошлины <3>;

- документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФ РФ сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6, п. 2 и 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) и ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее - Федеральный закон N 56-ФЗ).

--------------------------------

<2> Имеется в виду форма Р26001, утвержденная Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

<3> В силу пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается пошлина в размере 20% суммы государственной пошлины, установленной пп. 6 этого пункта, то есть в размере 160 руб.

Обратите внимание! Регистрирующий орган обязан снять предпринимателя с учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов. Иных условий для снятия ИП с учета нет.

Например, к ИП не применяются условия, которые предусмотрены при ликвидации юридического лица (предоставление подтверждений, что расчеты с его кредиторами завершены, произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица, и т.п.).

О сведениях из Пенсионного фонда

В упомянутых п. 2 и 2.4 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ говорится об обязанности страхователя (в том числе индивидуального предпринимателя) представить в ПФ РФ сведения по формам, утвержденным постановлениями Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п (СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ) и от 25.12.2019 N 730п (СЗВ-ТД).

Из пункта 3 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ следует, что эти формы предприниматель может направить в ПФ РФ уже за месяц до представления всего комплекта документов в регистрирующий орган <4>, но в любом случае не позднее даты представления данного комплекта <5>.

--------------------------------

<4> Если он уже принял решение о прекращении деятельности в качестве предпринимателя и не предполагает, что в названные формы понадобится вносить корректировки.

<5> При прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случае применения процедуры банкротства указанные сведения подаются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Что касается ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 56-ФЗ, то она предусматривает: работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию формирует реестры застрахованных лиц.

Эти реестры в общем случае представляются работодателем в территориальный орган ПФ РФ не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты) (ч. 6 указанной статьи).

Отметим, что форма документа, подтверждающего представление в территориальный орган ПФ РФ сведений, законодательством не установлена. По нашему мнению, он может быть составлен в произвольной форме <6>. Главное, чтобы из документа определенно следовало, что указанные сведения предпринимателем представлены.

--------------------------------

<6> В том числе предварительно самим предпринимателем с последующим заверением органами ПФ РФ.

Впрочем, пп. "в" п. 1 ст. 22.3 Федерального закона N 27-ФЗ предусмотрено, что, если названный документ не представлен заявителем, этот документ (содержащиеся в нем сведения) представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом ПФ РФ в электронной форме в порядке и сроки, которые определены Правительством РФ.

Соответствующий порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092. Согласно ему на представление указанного документа Пенсионному фонду отводится два рабочих дня, следующих за днем получения межведомственного запроса регистрирующего органа.

При этом не определено, в какой срок обозначенный запрос налоговики должны направить в ПФ РФ после того, как получат документы от ИП о прекращении его деятельности, но без справки из Пенсионного фонда.

Можно лишь рассчитывать, что этот срок будет разумным. Но так или иначе ИП придется смириться с тем, что данная процедура окажется более длительной, нежели в том случае, если он представит справку сам.

Таким образом, пока весь комплект документов (прежде всего справка из ПФ РФ) не окажется в распоряжении регистрирующего органа, он вправе отказать в регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Кроме того, отказ последует в случае наличия информации о невыполнении требований о представлении в территориальный орган ПФ РФ сведений (пп. "з" п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ).

Обратите внимание! Налоговый орган не заинтересован в снятии ИП с учета до того, как он получит справку из ПФ РФ. Может оказаться, что предприниматель все-таки своевременно не представил все необходимые сведения в фонд, но уже зарегистрированное снятие ИП с учета нельзя будет отменить (см., например, Постановление АС СЗО от 10.07.2015 N Ф07-4980/2015 по делу N А56-58680/2014). Поэтому в настоящее время регистрирующий орган на такой риск не идет.

Надо отметить, что предпринимателю невыгодно затягивать снятие его с учета в этом качестве, если он уже принял соответствующее решение. Пока ИП не снят с учета, ему придется нести расходы в части уплаты фиксированных страховых взносов.

Согласно п. 5 ст. 430 НК РФ, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, Письмо ФНС РФ от 05.03.2021 N БС-3-11/1641@).

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе включительно.

Следовательно, фиксированные страховые взносы уплачиваются предпринимателем именно за период по дату снятия его с учета регистрирующим органом (включительно).

После снятия с учета обязанности сохраняются

В то же время снятие предпринимателя с регистрационного учета еще не означает его освобождение от всех обязательств перед государством и прочими лицами, связанных с предпринимательской деятельностью.

Так, те же фиксированные страховые взносы <7> ИП должен уплатить не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе (п. 5 ст. 432 НК РФ). Соответственно, наличие данной задолженности не является поводом для отказа в снятии его с учета. Но погасить эту задолженность ИП должен своевременно, как и остальные долги, относящиеся к периоду ведения им предпринимательской деятельности.

--------------------------------

<7> За расчетный период, в котором прекращена деятельность предпринимателя.

Если предприниматель применял общий режим, то на основании п. 3 ст. 229 НК РФ он обязан в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить декларацию о фактически полученных в текущем налоговом периоде доходах.

Налог, доначисленный по этой декларации, уплачивается не позднее чем через 15 календарных дней с момента ее подачи.

В отношении НДС не установлены специальные сроки в случае прекращения предпринимателем деятельности. Поэтому такой предприниматель должен подать декларацию по НДС за последний налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). В тот же срок производится и окончательная уплата данного налога (п. 1 ст. 174 НК РФ).

То же касается и спецрежимов. Так, если деятельность прекратил предприниматель, который применял спецрежим в виде ЕСХН, он должен подать декларацию по этому налогу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению <8>, представленному налогоплательщиком в налоговый орган в соответствии с п. 9 ст. 346.3 НК РФ, им прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя, и в тот же срок уплатить налог (п. 5 ст. 346.9 и пп. 2 п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

--------------------------------

<8> Данное уведомление подается не позднее 15 дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой применялся спецрежим в виде ЕСХН.

"Упрощенец" подает декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению <9>, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСНО, в тот же срок уплачивается и налог (п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

--------------------------------

<9> В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСНО, он обязан уведомить об этом с указанием даты прекращения деятельности налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 15 дней со дня ее прекращения.

Таким образом, во всех названных случаях предпринимателю дается время для того, чтобы окончательно рассчитаться с налоговыми органами - сдать отчетность и уплатить налоги. Но если данные обязанности своевременно не выполнить, то налоговики получат право применить санкции так же, как если бы физическое лицо по-прежнему оставалось предпринимателем (начислить пени и штрафы).

Предприниматель обязан будет погасить все те задолженности по налогам, которые у него возникли, но не были погашены до прекращения им предпринимательской деятельности, и те задолженности, которые могут быть выявлены контролерами после снятия ИП с учета.

К сведению. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).

В Письме Минфина РФ от 16.11.2020 N 03-02-08/99520 отмечено, что НК РФ не содержит запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Конституционный Суд в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал: налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 44 НК РФ.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Это же касается и долгов предпринимателя бывшим контрагентам, а также работникам, если таковые у него были <10>. Указанные долги не препятствуют исключению предпринимателя из ЕГРИП, но это исключение, в свою очередь, не освобождает его от обязанности погасить их и от ответственности, к которой он будет привлечен в случае неисполнения данной обязанности.

--------------------------------

<10> До прекращения регистрации необходимо расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Уведомление об этом нужно направить в Службу занятости не позднее чем за две недели до того, как первый сотрудник будет уволен.

Все эти долги, как и налоговые, могут быть взысканы с бывшего предпринимателя в судебном порядке. Если он окажется не в состоянии их погасить, то на основании п. 1 ст. 25 ГК РФ он может быть признан банкротом.

Источник: КосультантПлюс




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия