Специалисту по Госзакупкам от 14 сентября 2021 года

14.09.2021

Хотят уточнить ограничения допуска в госзакупке иностранной радиоэлектроники и импортных медизделий

С 31 августа для иностранной радиоэлектронной продукции (РЭП) и некоторых импортных медизделий с ограничением допуска ввели правило "второй лишний". Минпромторг предложил применять его во всех случаях без исключений.

При закупке такой продукции в рамках нацрежима нельзя использовать в описании объекта закупки дополнительные характеристики вне КТРУ. Это правило планируют не применять, если, например, в каталоге нет технических характеристик товара.

Участник должен указать в заявке:

- до 31 декабря 2022 года - информацию о стране происхождения товара (для медизделий из ЕАЭС). После этой даты - номера записи из единого реестра российской РЭП или евразийского реестра промышленных товаров, а также данные о совокупном количестве баллов, если такое предусмотрено Постановлением N 719 или Решением N 105;

- номер записи из единого реестра российской РЭП, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории РФ, если такое предусмотрено Постановлением N 719 (для остальной продукции из РФ);

- до 31 декабря 2021 года - информацию о стране происхождения товара (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты - номер записи из евразийского реестра промышленных товаров, а также информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории ЕАЭС, если такое предусмотрено Решением N 105.

При исполнении контракта нужно представить:

- до 31 декабря 2022 года - копию сертификата СТ-1. После этой даты - копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для медизделий из ЕАЭС);

- копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры (для остальной продукции из РФ);

- до 31 декабря 2021 года - копию сертификата СТ-1 (для остальной продукции из ЕАЭС, кроме РФ). После этой даты - копии документов о стране происхождения товара, на основании которых продукция включена в реестры.

Общественное обсуждение проекта завершается 21 сентября.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

14.09.2021

ЦБ РФ снова повысил ключевую ставку

С 13 сентября ключевую ставку увеличивают на 0,25 процентного пункта. Показатель достигнет 6,75%. Это уже пятое повышение подряд с марта 2021 года. Многие аналитики рассчитывали на очередные решительные действия ЦБ РФ, хотя некоторые предполагали, что показатель останется неизменным. Все дело в высоком уровне инфляции.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции несколько замедлились, однако остаются еще очень высокими - 6,74% в годовом выражении. Напомним, что ЦБ РФ нацелен на показатель в 4%. Теперь именно сдерживание темпов инфляции становится приоритетом регулятора.

Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки еще скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку все еще растет число отказов в кредитах и общая сумма долга по кредитам.

ЦБ РФ вернется к вопросу о ключевой ставке 22 октября. В пресс-релизе регулятор допустил дальнейшее повышение показателя. Ситуация во многом будет зависеть от темпов инфляции.

Напомним, нейтральной называют ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию. ЦБ РФ считает, что размер такой ставки равен уровню инфляции, увеличенному на 1 - 2 процентных пункта.

Документ: Информация Банка России от 10.09.2021


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы