Юристу от 10 июня 2021 года

10.06.2021

18 июня вступит в силу новая форма акта утилизации отходов от использования товаров

Росприроднадзор утвердил форму акта утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Документ нужно применять с 18 июня до 1 января 2022 года вместо рекомендованных форм 2016 года.

Согласно новой форме в акте потребуют указывать, в частности:

- место и дату его составления;

- информацию об исполнителе (например, о юрлице или ИП, которые утилизируют отходы, кроме твердых коммунальных отходов);

- сведения о заказчике (к примеру, о производителе или импортере товаров);

- реквизиты договора об утилизации и период его исполнения;

- перечень утилизированных отходов;

- информацию о том, произвел ли исполнитель в процессе утилизации продукцию, а если произвел, то какую.

Напомним, копию акта нужно представить Росприроднадзору по его запросу для контроля за выполнением нормативов утилизации. Эта обязанность есть, в частности, у производителей и импортеров товаров, упаковки.

Документ: Приказ Росприроднадзора от 30.04.2021 N 236 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106070015)

 

10.06.2021

ВС РФ напомнил: судебные расходы можно взыскать, даже если юристы работали за абонентскую плату

Общество за ежемесячную абонентскую плату оказывало компании консалтинговые услуги, включая юридическое сопровождение в судах. В этот период компания выиграла спор и решила взыскать с проигравшей стороны судебные расходы.

В подтверждение издержек компания представила договор об оказании услуг, отчеты о них, акты приема-передачи, платежные поручения. В обоснование размера расходов она сослалась на региональные расценки услуг адвокатов.

Первая инстанция заявление о возмещении расходов удовлетворила.

Апелляция и кассация это решение не поддержали, поскольку:

- в актах и отчетах не указана стоимость юридических услуг, которые относятся к делу, а из приложения к договору невозможно установить порядок определения цены конкретной услуги;

- платежные поручения не подтверждают оплату таких услуг;

- региональные расценки применить нельзя, поскольку стороны рассчитывали плату исходя из цены ежемесячного абонентского обслуживания.

ВС РФ с ними не согласился. Он среди прочего напомнил позицию Президиума ВАС РФ: для возмещения судебных расходов важно лишь то, что они были. Как определяют размер вознаграждения юристов и условия его выплаты, значения не имеет.

Абонентская плата - допустимая форма расчета за юридические услуги с точки зрения взыскания судебных расходов.

Суд может сам оценить разумность расходов, если в договоре не определили стоимость каждого процессуального действия и невозможно установить, как сформировали цену услуг. Президиум ВАС РФ также отмечал: суд вправе учесть, например, региональные расценки услуг адвокатов.

В итоге ВС РФ оставил в силе акт первой инстанции, поскольку компания подтвердила взаимосвязь между расходами и выигранным спором. О завышении их размера проигравшая сторона не заявила.

Документ: Определение ВС РФ от 25.05.2021 N 301-ЭС20-22905


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы