В начале июня в силу вступит закон о просветительской деятельности, принятый этой весной — он определяет новые правила для организаторов просветительских мероприятий вне рамок образовательных программ. Кроме того, призывников, имеющих отсрочку от службы в армии, не связанную с состоянием здоровья, освободят от обязательного медосмотра. Абоненты сотовой связи смогут заключать договор с оператором дистанционно, но к корпоративной связи требования ужесточат. А вот упрощенный порядок оформления пенсий и пособий, срок действия которого истекал в июне, продлят как минимум до конца года. Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре.
Регулирование просветительской деятельности
С начала месяца в силу вступит закон о просветительской деятельности. Сам документ был опубликован на портале правовой информации в начале апреля.
Закон вводит понятие «просветительской деятельности» и закрепляет за органами государственной власти право регулировать ее.
Просветительская деятельность определяется как «деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Заниматься ей могут органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, а также физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, но только при соблюдении требований закона.
Решение о целесообразности сотрудничества образовательных учреждений с международными организациями должны будут принимать Минобрнауки и Минпросвещения.
Если, по мнению регулирующих органов, просветительская деятельность может привести к разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной розни, она окажется под запретом.
Как поясняют в Госдуме, закон направлен «на устранение разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни в рамках просветительской деятельности».
Персонализированная сотовая связь
С начала месяца ужесточатся требования к предоставлению корпоративной связи и обслуживанию абонентов-физлиц. Так, индивидуальные предприниматели и юридические лица не смогут предоставлять своим работникам или другим лицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Заключать договор с оператором мобильной связи абоненты смогут дистанционно, но предоставлять услуги связи пользователям, не предоставившим информацию о себе, компаниям запрещено. Оператор обязан прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.
Уникальный идентификатор устройства (IMEI) можно будет привязать к учетной записи в ЕСИА. Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.
Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»
Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.
Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.
«Ипотечные каникулы» – важная и своевременная инициатива, предложенная Президентом России Владимиром Путиным. Это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю. Напомню, что основанием для получения «ипотечных каникул» могут быть признаны «трудные жизненные ситуации»: признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении. Находясь в такой ситуации, заемщик «в любой момент» может подать запрос кредитору, который будет предусматривать приостановление заемщиком своих обязательств. Максимальный размер ипотечного кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы, составляет сейчас 15 млн рублей», - пояснил депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
Запрет на экспорт гречки и «свободные» цены на сахар
С 5 июня и до конца лета в стране будет действовать запрет на вывоз за рубеж гречневой крупы. Ограничения ввело правительство из-за невысокого урожая и подорожания упаковки. Предполагается, что запрет на экспорт позволит удержать на прежнем уровне цены внутри страны. Решение было принято в начале мая.
«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню», — отмечается в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.
Кроме того, в начале месяца заканчивается действие постановления правительства, регулирующее цены на сахар.
Заключать соглашения, в рамках которых цена на сахарный песок и подсолнечное масло не поднимается выше установленных показателей, с крупными производителями, ассоциациями и торговыми сетями должны были Минпромторг и Минсельхоз.
«Они фиксируют стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла – на уровне 95 и 110 рублей соответственно», — отмечали в правительстве.
Решение «заморозить» цены на сахар и масло было принято еще в декабре прошлого года на фоне роста цен на эти продукты. Оно было рассчитано на три месяца.
В конце марта стало известно о решении продлить действие «заморозки» до 1 июня для производителей сахара и до 1 октября — для производителей подсолнечного масла. Минсельхоз уже рекомендовал производителям сахарного песка по возможности удерживать цены на установленном уровне и после снятия ограничений.
Освобождение призывников от медосмотра
Призывников, имеющих отсрочку от службы в армии, освободят от прохождения медосмотра в случае, если отсрочка не связана с состоянием здоровья. Соответствующий закон Владимир Путин подписал 26 мая. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В таком случае медосмотр могут провести только по желанию самого призывника.
«Если у гражданина есть основание для отсрочки от призыва на военную службу, не связанное с состоянием его здоровья, или право на освобождение от призыва на военную службу, он больше не обязан проходить медкомиссию. Теперь прохождение медкомиссии для таких граждан носит заявительный характер», — пояснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.
Предполагается, что такая мера позволит сократить количество медосмотров и повысить качество обследований тех, кто не имеет отсрочки от призыва в армию по состоянию здоровья.
Продление упрощенного порядка обращений в ПФР
Больше года назад в условиях пандемии был введен упрощенный порядок оформления пенсий. В это время граждане могли обратиться за оформлением выплаты дистанционно, информацию от других ведомств сотрудники ПФР собирали сами.
С июня Пенсионный фонд должен был вернуться к обычному режиму, однако, как стало известно в конце мая, упрощенный порядок решили продлить.
«Упрощенный порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года. Это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате», — сообщили в ПФР.
Там уточнили, что оформить пенсии или социальные выплаты можно будет по телефону или через личный кабинет на сайте ПФР. Оформление или продление выплат будет осуществляться по данным информационных реестров, а при сборе сведений от других учреждений и ведомств сотрудники территориальных ведомств должны будут оказывать гражданам содействие — например, самостоятельно формировать и рассылать запросы.
Ужесточение правил для мигрантов
Иностранцы, в том числе трудовые мигранты, которые находятся в России без необходимых документов или разрешений, должны узаконить свой статус до 15 июня. В противном случае им может грозить выдворение из страны.
Напомним, что сейчас в России действует указ президента от апреля 2020 года, принятый в условиях пандемии. По нему граждане иностранных государств или лица без гражданства, срок документов которых закончился в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021-го, могут претендовать на послабления. Изначально действие указа истекало в середине декабря прошлого года, однако затем его решено было продлить.
Миграционные службы территориальных органов МВД РФ должны оказывать содействие при оформлении документов трудовым мигрантам, не имеющим разрешения на работу.
Кроме того, граждане иностранных государств, документы которых истекли в указанные сроки, смогут покинуть страну по имеющимся документам через транзитные коридоры. После 15 июня нарушителям может грозить депортация.
Поддержка пчеловодства
Новый федеральный закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.
«В Башкортостане закон «О пчеловодстве» работает с 1995 года. В реестре пчеловодов республики насчитывается 11 тысяч 300 пасечников и 221 тысяча 400 пчелосемей. Башкирский мед является одним из самых узнаваемых брендов нашей республики во всем мире, и поддержка этой отрасли теперь уже на и на федеральном уровне очень важна. Напомню, что осенью 2022 года год наша республика принимает 47 международный конгресс Апимондии, на который съедутся пчеловоды из многих стран мира», — отметил депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.
Парламентарий пояснил, что закон также запрещает применение для лечения пчел лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Аграрии признаются собственниками произведенной ими продукции пчеловодства, продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры — объектами гражданских прав.
Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от тех, которые специализируются на племенном пчеловодстве. Заниматься пчеловодством разрешается на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Для пчеловодов будет предусмотрена возможность поддержки государства и органов местного самоуправления.
«Численность пчел в России последние 30 лет падает. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн. По данным Росстата, в 2019 году поголовье пчелосемей насчитывало уже чуть менее 3 млн пчелосемей. По данным Минсельхоза России, именно отравление пчел пестицидами и агрохимикатами стало причиной их массовой гибели в 30 регионах страны в 2019 году, в том числе и в нашей республике. Новый федеральный закон защитит наших пчеловодов», — отметил Рамзил Ишсарин.
Источник: Известия, ИА "Башинформ"
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия