В организациях торговли рекомендуется разрабатывать порядок и определять периодичность проведения производственного контроля для объектов торговли в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01.
Объектами производственного контроля являются: предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования; персонал, здания, складские и санитарно-бытовые помещения, а также участок (территория) организации торговли.
Определены требования к содержанию Программы производственного контроля. Такая программа должна содержать определенные позиции, в том числе: перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью; перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля; перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации; перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и т.п.); лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований.
В документе приведены рекомендации, в том числе:
к размещению торговых объектов и их территории (сообщается, в частности, что в помещениях торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не рекомендуется размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 кв. м;
к организации водоснабжения и водоотведения;
при ореанизации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;
к оборудованию, инвентарю и посуде;
к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции (в частности, не рекомендуется хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах и т.п. рекомендуется хранить на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола, живую рыбу рекомендуется хранить в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года - не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре воды не выше +10°C);
к условиям реализации пищевой продукции;
к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
к личной гигиене работников торговых объектов и прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки, аттестации, профилактических прививок.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/69083.html
© КонсультантПлюс, 1992-2021