Брифинг по ситуации с паводком на территории Республики Башкортостан: 28 апреля

28 апреля прошел онлайн-брифинг по ситуации с паводком на территории Республики Башкортостан. В нем приняли участие:

- Кирилл Первов, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям,
- Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан,
- Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан,
- Ярослава Феоктистова, главный режиссер телеканала БСТ.

– Ильдар Галиевич, традиционный вопрос: какая паводковая обстановка в республике?

Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: По состоянию на 28 апреля на контроле находится 16 ситуаций на территории трех муниципальных образований. Подтопленными остаются 582 придомовых и приусадебных участка, 8 участков автомобильных дорог. Паводковая обстановка в республике стабилизируется. 

– Кирилл Сергеевич, были ли от граждан обращения в Систему-112, в том числе по вопросам подтоплений?

Кирилл Первов, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: За 27 апреля в Систему-112 поступило два обращения по подтоплениям. Это говорит о том, что обстановка в республике стабилизируется. Уровни воды в крупных реках снижаются.

– Ильшат Ильдусович, затронуло ли весеннее половодье сельскохозяйственные угодья?

Ильшат Фазрахманов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан ежегодно готовится к проведению весеннего паводка, в связи с тем, что в республике достаточно много животноводческих помещений и складов минеральных удобрений. Информация о затоплениях этих территорий в этом году не поступала. Кроме этого, мы начали подготовку к летнему паводку. К сожалению, влаги в почве недостаточно, так как земля сильно промерзла.

– Кирилл Сергеевич, ожидается ли второй пик паводка?

Кирилл Первов, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: Чтобы второго пика паводка не было, мы изначально планировали работу водохранилищ. В республике значительных подтоплений больше не будет.

– Ильдар Галиевич, какая помощь оказывается гражданам после паводка?

Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: По мере снижения уровней воды, как освобождаются участки, мы оказываем всевозможную помощь. Это и обеззараживание, и откачка воды, и оказание иной помощи.

– С нами на связи Александр Климович Григорьев, какая обстановка в Уфе?

Александр Григорьев, заместитель начальника Управления гражданской защиты г. Уфы: По состоянию на 28 апреля в Демском районе вода с дорог в СНТ «Козарез», «Альбатрос» и «Озон» ушла. В целом ситуация по Уфе нормализуется. В районе Кооперативная поляна остаются подтопленными 15 придомовых территорий. Помощь противопаводкого штаба по Уфе продолжается.

Напомним, по следующим телефонам можно получить всю необходимую информацию, оставить заявки как по паводку, так и по другим вопросам:

Управление гражданской защиты по Демскому району г. Уфы: тел. 281-13-00,
Управление гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: тел. 251-88-71 или 251-48-27,
Управление гражданской защиты по Калининскому району г. Уфы: тел. 216-52-10 или 216-52-11,
Управление гражданской защиты по Советскому району г. Уфы: тел. 282-30-63 или 223-51-81,
Управление гражданской защиты по Орджоникидзевскому району г. Уфы: тел. 242-13-15 или 264-72-95,
Управление гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы: тел. 216-50-24,
Управление гражданской защиты по Октябрьскому району г. Уфы: тел. 237-98-67 или 237-97-99.

– С нами на связи Павел Александрович Мочалкин, главный врач Центра дезинфекции Министерства здравоохранения РБ. С какого периода ваши специалисты начинают обработку от клещей и грызунов?

Павел Мочалкин, главный врач Центра дезинфекции Министерства здравоохранения РБ: С 26 апреля начали обработку от клещей в парках и скверах города Уфы на площади 55 га. Работу продолжим до 1 мая. Обработки территорий от грызунов продлится до 31 мая.

– Ильдар Галиевич, можно ли сжигать сейчас сухую траву?

Ильдар Саетгареев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: С 16 апреля на территории республики действует особый противопожарный режим, поэтому разведение костров и использование открытого огня запрещается.
В соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима, граждане могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей.

                                                                ***

Брифинги по актуальной информации с паводком на территории Республики Башкортостан проводятся ежедневно в 9:00.

Трансляцию можно смотреть в прямом эфире телеканала БСТ, yоutube-канале Правительства республики, в группе Администрация Главы Республики Башкортостан сети ВКонтакте, соцсетях телеканала БСТ.

Единый телефон спасения в Республике Башкортостан: 112,
Телефон горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-700-90-30,
Колл-центр единого волонтерского центра «Наша забота» при региональном исполкоме партии «Единая Россия», Республика Башкортостан: 8-800-201-89-03.

Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям https://gkchs.bashkortostan.ru/,

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8-(347)-233-99-99, сайт:  https://02.mchs.gov.ru/,

Дежурный синоптик Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: 8-(347)-282-19-38, сайт: www.meteorb.ru

Источник: https://pravitelstvorb.ru




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации