Бухгалтеру бюджетной организации от 08 апреля 2021 года

08.04.2021

Формальные нарушения при выплате премии суды не считают "нецелевкой"

По приказу руководителя на работника наложили дисциплинарное взыскание. Позднее наказание решили снять. Руководитель оформил это решение резолюцией на служебной записке. Новый приказ он не издавал.

При проверке орган госфинконтроля посчитал премирование этого работника нецелевым использованием средств. Положение об оплате труда запрещало выплачивать премии сотрудникам со взысканием. Снимать наказание нужно приказом, резолюции руководителя для этого недостаточно.

Дело дошло до суда. Первая инстанция поддержала проверяющих. Апелляция и кассация заняли другую позицию.

Взыскание оформили приказом. Изменить решение о наказании можно только аналогичным документом. Однако отклонение от данного порядка не доказывает "нецелевку". Работодатель имел право снять взыскание с сотрудника и высказал намерение это сделать. Фактически наказание он снял, а недочеты возникли только "на бумаге". Нецелевым использованием средств выплату премии такому сотруднику считать нельзя.

Отметим, в начале года ВС РФ не стал признавать "нецелевкой" выплату разовой премии, которую оформили с нарушением положения об оплате труда.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 17.03.2021 по делу N А32-59470/2019

 

08.04.2021

Для учреждений среднего профобразования установили порядок сдачи статформы N СПО-2 за 2020 год

До 20 апреля организациям среднего профобразования надо сдать в Минпросвещения сведения по форме N СПО-2. Ведомство указало, что передать их нужно в электронном виде.

Отчет заполните с помощью программы. Скачайте ее в личном кабинете на сайте stat.miccedu.ru. Тем, у кого нет доступа к кабинету, сперва нужно зарегистрироваться. Это делают только головные учреждения.

Сформируйте в программе выходной архивный файл и распечатайте отчет. Руководитель учреждения должен подписать документ и заверить печатью. Скан отчета вместе с выходным файлом загрузите в личный кабинет.

Документ: Письмо Минпросвещения России от 24.03.2021 N АН-467/02

 

08.04.2021

Суд подтвердил право инспекции истребовать не только налоговые и бухгалтерские документы

АС Московского округа признал законными требования налоговиков представить:

- приказы (распоряжения) о приеме на работу сотрудников, увольнении или переводе их на новую должность;

- должностные инструкции (регламенты);

- номера телефонов и расположение рабочих мест некоторых сотрудников;

- характеристики с места работы;

- справки об имуществе на праве собственности без обременения.

По мнению суда, такие требования не нарушают прав и интересов налогоплательщика. Для проверки инспекция может истребовать даже те документы, которые не предусмотрены налоговым и бухгалтерским законодательством.

Обращаем внимание, что у Минфина и ФНС такой же подход: в НК РФ нет перечня документов, которые могут запросить у налогоплательщика, значит, это могут быть любые документы, связанные с исчислением и уплатой налогов.

Документы: Постановление АС Московского округа от 23.03.2021 по делу N А40-49591/2020

Постановление АС Московского округа от 23.03.2021 по делу N А40-31193/2020

Как представить документы по требованию при камеральной и выездной налоговых проверках

В какие сроки нужно подать документы в ответ на требование налоговой

 

08.04.2021

Госдума приняла в третьем чтении проект о новом порядке вычетов НДФЛ

Физлица смогут получить вычеты НДФЛ в упрощенном порядке. Проект касается:

- социальных вычетов на обучение и лечение;

- имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам;

инвестиционных вычетов.

В основном изменения затрагивают действия физлиц и их взаимоотношения с налоговиками. Так, для инвестиционного или имущественного вычета достаточно подать заявление через личный кабинет, а нужные сведения инспекция получит у налоговых агентов (п. 4 ст. 2 проекта).

Ряд новшеств изменит работу налоговых агентов и банков. Например, подтверждение социального вычета работодатель получит от инспекции, а не от налогоплательщика (п. 1 ст. 2 проекта).

Кроме того, добавят составы налогового правонарушения (п. 5 и 7 ст. 1 проекта). Если при упрощенном порядке получения гражданином инвестиционного или имущественного вычета налоговый агент или банк подаст в инспекцию недостоверные сведения, его оштрафуют. Размер санкции зависит от суммы НДФЛ, излишне возвращенной физлицу. Штрафа можно избежать, если исправить сведения до момента, когда инспекция обнаружит недостоверную информацию.

Подобный порядок планируют распространить на вычеты, право на которые возникло у физлица с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 1075007-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1075007-7)


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы