от 12 октября 2011 года

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.

Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 318

"Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.10.2011 N 21972.

Рослесхозом утвержден новый порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на государственных или муниципальных землях

В настоящее время продолжает действовать "Порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений...", утвержденный Приказом Минсельхоза РФ от 08.02.2010 N 33. После летних лесных пожаров 2010 года функции по нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений были переданы Рослесхозу (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 736).

Утвержденный Рослесхозом Порядок устанавливает основания заключения договоров купли-продажи лесных насаждений (по результатам проведения аукциона по продаже права на заключение договора и без проведения такового), а также определены органы власти, уполномоченные на заключение договоров.

Лица, заинтересованные в заключении договора по результатам проведенного аукциона, обращаются в указанные органы с заявлением в соответствии с установленными требованиями. Договор заключается в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.

В приложениях к Порядку содержится рекомендуемая форма договора купли-продажи лесных насаждений, а также форма Акта осмотра лесного участка.

Приказ ФСТ РФ от 13.09.2011 N 208-т/3

"О внесении изменений в приложение 1 к Приказу ФСТ России от 20.12.2007 N 522-т/1 "Об утверждении ставок портовых сборов и правил их применения в морских портах Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 N 21991.

Увеличены ставки сборов с судов в морских портах Новороссийск, Геленджик и Анапа, установленные для российских судов в загранплавании и иностранных судов

Ставки портовых сборов с судов установлены за единицу валовой вместимости судна (GT), указанной в Международном Мерительном (классификационном) свидетельстве судна, в соответствии с положениями Международной конвенции по обмеру судов 1969 года (Лондон, 23 июня 1969 года).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Информация ФТС РФ от 11.10.2011

"По вопросу введения в Российской Федерации института уполномоченных экономических операторов"

Прием ФТС РФ заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет возможен только после вступления в силу Приказа ФТС РФ "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов"

Согласно информации ФТС РФ, ранее размещавшейся на официальном сайте ФТС РФ для проведения антикоррупционной и независимой экспертиз, названный Приказ ФТС РФ в настоящее время направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ. Прием заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет возможен только по истечении 30 дней после дня официального опубликования Приказа.

ФТС РФ обращает внимание участников ВЭД РФ на то, что все требования и условия включения юридических лиц в Реестр уполномоченных экономических операторов, а также состав сведений, которые будет необходимо указать в заявлении о включении в этот реестр и перечень прилагаемых к нему документов, определены непосредственно Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 319

"Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.10.2011 N 21965.

Регламентированы процедуры заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Утвержденный "Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка..." воспроизводит соответствующие положения Лесного кодекса РФ, конкретизируя их в некоторых случаях и дополняя техническими деталями, в частности:

определяет цели, для которых лесные участки предоставляются в аренду;

определяет органы власти, организующие аукционы по продаже права на заключение договора аренды;

определяет максимальные и минимальные сроки, на которые может заключаться договор аренды лесного участка (в зависимости от целей использования участка);

устанавливает процедуры заключения договора (главным образом в отношении договоров, заключаемых без проведения аукциона, т.е. для целей геологических изысканий, строительства водных объектов, строительства линейных объектов, организации охотничьих хозяйств и т.д.).

Утверждена также форма примерного договора аренды лесного участка, которая подробно регламентирует процедуры оформления приема-передачи лесного участка, права и обязанности сторон в отношении сроков внесения арендной платы и поддержания лесного участка в порядке.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1752-р

<Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации>

С 10 ноября 2011 года к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации необходимо прилагать определенный перечень документов

Такими документами, в частности, являются:

документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином РФ);

документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в РФ (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства);

список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы;

копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания;

копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором) (при перерегистрации).

Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке.

По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены:

документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица);

выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.07.2011 N 363

"О перечне иных сведений, которые указываются в заявлении о выдаче универсальной электронной карты, и о типовой форме заявления о выдаче универсальной электронной карты"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 N 21997.

Для получения универсальной электронной карты необходимо будет предоставить ряд дополнительных персональных сведений

Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию о пользователе, используемую при предоставлении ему государственных и муниципальных услуг.

Для получения карты, помимо данных, установленных Федеральным законом от 27 мая 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (ФИО, даты, места рождения и пола), пользователю необходимо будет предоставить, в частности, следующую информацию:

- фотографию;

- адрес места жительства и регистрации;

- номер полиса обязательного медицинского страхования;

- номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

- номер мобильного телефона и адрес электронной почты (при наличии);

- согласие на обработку персональных данных.

Также утверждена типовая форма заявления о выдаче универсальной электронной карты.

Приказ ФНС РФ от 12.08.2011 N ЯК-7-6/489@

"Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N 21987.

Регламентирован порядок направления электронных документов в регистрирующий орган с использованием Интернета при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Программное обеспечение для осуществления данных операций планируется разработать и внедрить до 1 апреля 2012 года.

Подавать документы через такую систему смогут:

- физические лица в качестве заявителя при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- нотариусы;

- инспекции ФНС РФ, осуществляющие регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;

- межрегиональная инспекция ФНС РФ по централизованной обработке данных.

В числе электронных документов, которыми вышеуказанные лица имеют возможность обмениваться в такой системе, в частности:

- документы, необходимые для госрегистрации юрлица, КФХ или ИП;

- документы о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Направление документов будет осуществляться через сайт ФНС РФ (nalog.ru) или единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Документы подписываются электронной подписью.

Установлены требования к оформлению электронных документов, порядок их направления в регистрирующий орган, а также регламентирован порядок их обработки в регистрирующем органе.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.07.2011 N 95

"Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2894-11 "Дополнение N 9 к ГН 2.1.6.2309-07 "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.10.2011 N 21973.

С 31 октября 2011 года устанавливаются новые значения безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Нормативы распространяются на атмосферный воздух населенных мест городских и сельских поселений и используются при решении вопросов предупредительного надзора, для обоснования требований к разработке оздоровительных мероприятий по охране атмосферного воздуха проектируемых, реконструируемых и опытных малотоннажных производств.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы