Если в вашем договоре есть право на одностороннее изменение условий, достаточно направить контрагенту уведомление о том, что вы их меняете. Однако в текущей ситуации рекомендуем сначала выяснить, сможет ли контрагент исполнить договор на новых условиях или нуждается в каких-то уступках.
Если одностороннее изменение не предусмотрено, убедите контрагента изменить договор по соглашению. Скорее всего, это единственный реальный вариант.
Если договориться не удалось, можно попробовать через суд, но это будет сложно и долго. Вам придется доказать существенное изменение обстоятельств и почему нужно именно изменить, а не расторгнуть договор. Доказать последнее крайне сложно.
Изменить можно любые условия договора. В зависимости от ситуации это могут быть:
1) предмет договора. Например, вместо очной лекции вы можете предложить провести вебинар. Если вы не в силах поставить товар из-за закрытия границ, предложите заменить его другим, который есть на складе. Подтвердить невозможность поставки можно, например, документами о форс-мажоре, которые прислали иностранные партнеры, перепиской с ними;
2) цена договора. Можно попросить увеличить ее, если вы объективно не можете поставить товар по прежней цене, например если сильно выросла закупочная цена или стоимость сырья. Приведите контрагенту цены на аналогичные товары, расчет себестоимости товара. Если вы поставляете импортный товар, дополнительно можно сослаться на значительное изменение курса валюты. Это не форс-мажор, но все равно может быть аргументом в переговорах;
3) срок выполнения обязанности. Как правило, актуален перенос на более позднюю дату. Как вариант, вы можете приостановить (заморозить) договор. Но тогда временно прекратится исполнение всего договора, а не конкретной обязанности;
4) ответственность. Например, можно ограничить или убрать неустойку за просрочку поставки, снизить ее размер. Это может быть актуальным, если вы по-прежнему готовы поставлять товар, но не уверены, что в новых условиях сможете делать это вовремя.
Есть ли особенности переноса срока поставки в условиях пандемии коронавируса
Такие особенности не установлены.
Чтобы перенести срок поставки, согласуйте с контрагентом изменение договора в общем порядке, заключив допсоглашение. Если договориться не удалось, попробуйте изменить договор через суд.
Договориться о новых условиях быстрее всего устно или в электронной переписке. Обмен бумажными письмами будет слишком длительным. Если вы нашли компромисс, подготовьте дополнительное соглашение к договору и направьте его контрагенту вместе с сопроводительным письмом - предложением изменить договор.
Укажите в письме, когда вы ожидаете получить ответ на ваше предложение. Тогда вы сможете подать иск об изменении договора, как только наступит указанный срок. Иначе по общему правилу придется ждать 30 дней (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если ваш договор нотариально удостоверен, соглашение тоже нужно удостоверить (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Лучше заранее записаться в нотариальную контору: в связи с пандемией прием у нотариусов может быть ограничен.
Совет:
Отправьте допсоглашение и сопроводительное письмо, даже если контрагент не хочет менять договор. Во-первых, когда он получит документы, это будет поводом возобновить или продолжить переговоры. Во-вторых, у вас останутся доказательства обращения к нему, и если вы вдруг решите обратиться в суд, то сможете приложить их к иску. Без доказательств суд может вернуть ваш иск (п. 2 ст. 452 ГК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
2.1. Что включить в допсоглашение об изменении договора
Укажите в соглашении:
1) его реквизиты (дату, номер) и договор, к которому оно составляется;
2) Ф.И.О. и должности лиц, которые подписывают соглашение. Сошлитесь на документы, которые подтверждают их полномочия (например, на протокол общего собрания участников ООО или доверенность);
3) условие, которое хотите изменить или дополнить;
Примеры формулировок в соглашении
Пункт 3.1 договора изложить в следующей редакции:
"3.1. Цена услуг составляет 100 000 (сто тысяч) руб. в месяц, включая НДС".
В п. 3 договора фразу "до 10 апреля 2020 г." заменить фразой "до 10 августа 2020 г.".
Дополнить договор п. 5.2:
"5.2. За просрочку поставки в период с 1 апреля 2020 г. по 1 июня 2020 г. неустойка не начисляется".
4) причину изменения - снижение спроса из-за пандемии коронавируса COVID-19, ограничительные меры властей в сфере вашего бизнеса. Указывать причину необязательно, но мы рекомендуем сделать это;
5) момент, с которого договор считается измененным. По общему правилу это момент заключения соглашения об изменении договора, но вы можете распространить действие соглашения на прошлое, если закон в вашем случае это не запрещает (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Например, изменить арендную плату с 1 марта 2020 г.
При изменении договора по соглашению согласие или одобрение нужно получить, если вы меняете, в частности:
• договор в пользу третьего лица, например выгодоприобретателя по договору имущественного страхования. По общему правилу согласие нужно не всегда, а если третье лицо уже выразило намерение воспользоваться своим правом, например потребовало исполнить обязательство (п. 2 ст. 430 ГК РФ);
• договор, обеспеченный поручительством. Согласие поручителя нужно, если изменения влекут неблагоприятные последствия для него, в частности увеличение ответственности. Если вы не получили согласие, поручитель будет отвечать на прежних условиях. К слову, его согласие не нужно, если он заранее дал его в договоре поручительства (п. 2 ст. 367 ГК РФ);
• основные условия ранее одобренной крупной сделки или сделки с заинтересованностью, например предмет или цену. В этом случае дополнительное соглашение также нужно одобрить (см. Позицию ВС РФ).
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия