Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.
Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.
Приводятся:
рекомендуемые физикальное обследование и лабораторные методы исследования маркеров пищевого и метаболического статуса;
номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях;
номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/65021.html
© КонсультантПлюс, 1992-2020