Юристу от 18 сентября 2020 года

18.09.2020

В Госдуму внесен проект о создании для участников ВЭД информационной системы "Одно окно"

Информационная система "Одно окно" (далее - система) призвана упростить взаимодействие в электронной форме участников ВЭД с госорганами, органами и агентами валютного контроля, другими ведомствами. Проектом планируется закрепить основы функционирования этой системы. Правительство внесло его в Госдуму.

Систему уже создает АО "Российский экспортный центр". Согласно проекту общество выполняет функции оператора данной системы. Доступ участников ВЭД к ней должен быть безвозмездным и добровольным.

Кроме того, правительство уже утвердило широкий перечень услуг, которые можно будет получить в электронной форме с помощью системы. В списке услуги по выдаче разного рода разрешений на ввоз и вывоз, сертификатов, лицензий.

Документ: Проект Федерального закона N 1021303-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021303-7)

 

18.09.2020

Правительство предлагает упростить подачу документов на госрегистрацию новых юрлиц

В Госдуму внесен проект поправок, которым хотят обязать нотариусов самим подавать в налоговый орган документы на госрегистрацию ИП, а также юрлиц при их создании. Новые правила затронут случаи, когда подпись заявителя на таких документах нужно заверять у нотариуса. Если учредителей юрлица несколько, то документы подаст тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя. Свидетельствование подлинности подписи и представление в этот же день документов в налоговый орган будет одним нотариальным действием.

По проекту новшества не применяются в случаях, когда на уровне закона действует специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц. Речь идет, в частности, о кредитных организациях.

Полагаем, поправки сделают невостребованной подачу документов через представителя (например, курьера), у которого должна быть нотариальная доверенность.

Документы: Проект Федерального закона N 1021318-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021318-7)

Как зарегистрировать новое юрлицо

 

18.09.2020

ВС РФ напомнил о сроке исковой давности при восстановлении корпоративного контроля

Гражданин потребовал восстановить свое право на долю в уставном капитале общества. Он пояснил, что лишился доли из-за противоправных действий других участников.

Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция, наоборот, отказала. В частности, суд указал на пропуск двухмесячного срока, применяемого при оспаривании решений органов управления обществом. Такой подход поддержала и кассация.

Верховный суд с нижестоящими судами не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суд отметил: в настоящем деле заявлено о восстановлении корпоративного контроля. Это требование является разновидностью требования о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, а значит, применяется общий трехлетний срок. Аналогичной позиции суд придерживался и ранее.

Документ: Определение ВС РФ от 03.09.2020 N 307-ЭС20-209


Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы