14.08.2020
Правительство выделило деньги на выплаты медицинским и иным работникам
Из резервного фонда правительства выделили более 9 млрд руб. на стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам. Эти средства предназначены тем, кто оказывает помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска заражения.
Кроме того, регионы получат почти 5 млрд руб. на "президентские" выплаты медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании помощи гражданам с COVID-19. Напомним, такие выплаты были продлены на июль и август.
Документы: Распоряжение Правительства РФ от 06.08.2020 N 2043-р
Распоряжение Правительства РФ от 06.08.2020 N 2042-р
ФСС разъяснил правила возмещения расходов на борьбу с COVID-19 за счет взносов на травматизм
Приведем некоторые положения:
- тестирование работников на коронавирус необходимо проводить в лабораториях, у которых есть лицензия на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности);
- чтобы обосновать финансирование мероприятий по предупреждению распространения коронавируса следует представить перечень таких мероприятий. Он должен быть разработан с учетом рекомендаций Роспотребнадзора;
- для возмещения затрат на покупку средств индивидуальной защиты необходимо представить список данных средств. В нем должно быть указано их количество, стоимость, а также число работников, которые обеспечены этими средствами согласно нормам выдачи, рекомендованным Роспотребнадзором;
- профинансировать расходы на борьбу с коронавирусом можно в отношении всех работников. Условия их труда не имеют значения;
- средства профилактики и защиты от коронавируса могут быть иностранными;
- отчет об использовании средств фонд советует сдавать по рекомендованной форме.
Напомним, покрывать расходы на борьбу с коронавирусом за счет взносов на травматизм разрешил Минтруд.
Документы: Письмо ФСС РФ от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094
Начальник незаконно уволил подчиненного - взыскать с него затраты на восстановление работника нельзя
Работник филиала был уволен за неоднократное нарушение дисциплины. Он обратился в суд и выиграл дело. Сотрудника восстановили на работе, выплатили ему зарплату за время вынужденного прогула и другие положенные суммы. Затраты, возникшие из-за спора, работодатель решил через суд взыскать с начальника филиала, который подписал приказ об увольнении.
Первая инстанция организацию не поддержала. Суммы, выплаченные работнику в связи с восстановлением, не являются прямым действительным ущербом. Судебные издержки работодатель понес при осуществлении хоздеятельности, которая предполагает предпринимательский риск.
Апелляция определила иначе. Издание приказов о дисциплинарном взыскании не может быть отнесено к хозриску. Вина начальника в незаконном увольнении доказана, он должен компенсировать ущерб.
Кассация оставила в силе решение первой инстанции. Работник не обязан возмещать деньги, которые организация перечислила в пользу другого сотрудника. Суммы, выплаченные незаконно уволенному, являются мерой ответственности работодателя, которую нельзя переложить на другое лицо.
Документ: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2020 по делу N 88-14710/2020, 2-3925/2019
Суд назвал условия, при которых премия к юбилею организации облагается страховыми взносами
Сотрудникам выплатили премии, так как предприятие отмечало 50 лет с момента создания. Взносы с данных сумм оно не заплатило. Налоговики посчитали это неправомерным. Спор дошел до суда.
Судьи установили такие обстоятельства:
- премия выдана только работникам (бывшим сотрудникам предприятия и сотрудникам в отпуске по уходу за ребенком ее не выплачивали);
- размер премии определялся в приказе директора и зависел от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы;
- в коллективном договоре в разделе о выплатах социального характера премии к юбилею не было.
В результате суды пришли к выводу: выплата премии зависит от результатов труда, носит стимулирующий характер. Значит, она должна облагаться страховыми взносами.
Отметим, если бы организации удалось доказать, что премия не зависит от результатов труда и не является стимулирующей, вывод суда был бы иным. Такие выплаты обычно признают социальными. На них взносы не начисляют.
Важно учитывать, что решение не начислять взносы привлечет внимание контролеров. Дело в том, что Минфин считает: премии к памятным датам облагаются взносами, поскольку таких выплат нет в перечне необлагаемых сумм. Полагаем, вывод ведомства применим и к премиям по случаю юбилея организации. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, оцените, можно ли будет рассматривать вашу выплату как социальную.
Документы: Постановление АС Поволжского округа от 16.06.2020 по делу N А55-13178/2019
Какие выплаты суды считают социальными
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации