При попадании коронавируса в водную среду его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды

<Информация> Роспотребнадзора от 30.07.2020 "Об исследованиях по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды"

Установлено, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9% − в течение 72 часов.

Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается.

Также сообщается, что с июля проводится мониторинг за циркуляцией возбудителя новой коронавирусной в морской воде черноморской прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения. Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен.

 

Перейти в текст документа »



http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63846.html
© КонсультантПлюс, 1997-2020

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы