30.07.2020
С 31 июля снизятся штрафы за ряд нарушений валютного законодательства
Как следует из поправок к КоАП РФ, за невыполнение обязанности по репатриации денег штрафовать юрлиц и ИП будут по-новому.
Если сумма обязательств по внешнеторговому договору с нерезидентом определена в рублях и оплата в них же, то штраф для экспортеров составит от 3 до 10% от не зачисленной вовремя суммы. Если же оплата предусмотрена в иностранной валюте, оштрафуют в размере от 5 до 30% данной суммы. При этом сохранится возможность назначить штраф в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки.
Сейчас помимо указанного штрафа в размере 1/150 ключевой ставки предусмотрен штраф от 3/4 до всей незачисленной суммы.
В отношении профессиональных участников внешнеэкономической деятельности будут установлены еще более значимые послабления. В частности, за несвоевременную репатриацию денег экспортеру будет грозить предупреждение или штраф от 3 до 5% данной суммы. Это касается юрлиц и ИП.
Для импортеров предусмотрены сходные изменения.
Закон содержит и другие нововведения. Например, установят: ответственность за рассмотренные нарушения применяется по истечении 45 дней после окончания срока выполнения соответствующей обязанности.
Документ: Федеральный закон от 20.07.2020 N 218-ФЗ
ВС РФ: банк не может взимать повышенную комиссию за проведение операций по сомнительным сделкам
Банк выявил репутационный риск в обслуживании счета клиента, поскольку на данный счет поступили деньги в результате сомнительной сделки. В связи с этим банк отказал клиенту во всех операциях по счету, кроме возврата средств по сделке, причем комиссия за возврат средств была увеличена с 1% до 10%.
Клиент деньги возвратил, но с размером списанной комиссии не согласился. По мнению суда первой инстанции, действия банка основаны на законе, соответствуют договорам банковского счета и комплексного обслуживания и тарифам комиссионного вознаграждения. Такой подход поддержали апелляция и кассация.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и направил дело на новое рассмотрение.
Банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным в целях борьбы с отмыванием преступных доходов. Однако в таком случае банк не может взимать повышенную комиссию за совершение расчетно-кассовых операций. Контроль, осуществляемый в указанных целях, является публичной функцией банка. Он не может реализовать ее в частных отношениях как способ извлечения выгоды за счет клиента.
Кроме того, суды не учли доводы о том, что понятие "репутационный риск" в договоре не раскрывается. Это дает банку возможность произвольно толковать данное понятие.
Документ: Определение ВС РФ от 30.06.2020 N 5-КГ20-54-К2, 2-4461/2019
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации