27.07.2020
Казначейство изменило порядок обеспечения учреждений наличностью
Ведомство скорректировало правила обеспечения учреждений и органов наличными денежными средствами.
Те, кто обменивается с Казначейством документами в электронном виде, теперь получают наличные по электронной заявке. Денежные чеки и заявки на получение наличных денег (ф. 0531802) они больше не используют. Вносить наличные в кассу банка такие организации должны по электронному объявлению на взнос наличными, без оформления объявления по ф. 0402300. Казначейство предусмотрело в правилах отдельный раздел, в котором регламентировало порядок работы с новыми электронными документами.
Установлен порядок проведения операций с денежными средствами в иностранной валюте. Такие операции можно проводить только при открытии лицевых счетов в Межрегиональном операционном УФК. Для того, чтобы оформлять операции с иностранной валютой, скорректированы поля единиц измерения и кодов валют в следующих документах:
- заявка на получение денежных средств, перечисляемых на карту;
- ведомости операций с денежными средствами уполномоченного подразделения получателя средств бюджета и неучастника бюджетного процесса;
- сведения об операциях, совершаемых с использованием карт;
- расшифровки сумм средств, перечисленных на счет органа Федерального казначейства N 40116 по картам, а также неиспользованных (внесенных через банкомат или пункт выдачи наличности) средств.
Документ с изменениями вступает в силу 27 июля.
Документ: Приказ Казначейства России от 08.04.2020 N 18н
ФФОМС: анализ на коронавирус сотрудникам без симптомов проводят за счет работодателя
Фонд разъяснил, что за счет средств ОМС оплачивается оказание медпомощи, когда наступает страховой случай. Обследование лиц, которые контактировали с больными коронавирусом и не имеют симптомов заболевания, а также граждан, приехавших из регионов и стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, к страховым случаям не относится. Таким образом, тестирование сотрудников, которые рискуют заразиться, но пока не чувствуют симптомов, должно покрываться за счет средств работодателя. Это справедливо и для медорганизаций.
Напомним, что ранее по вопросу учета расходов на тестирование работников на COVID-19 уже высказывались Минфин и ФНС. Они говорили, что затраты можно учесть в базе по налогу на прибыль. В свою очередь Минтруд предложил покрывать такие расходы за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также стоит обратить внимание, что, например, в Москве работодатели могут провести тестирование сотрудников на антитела к коронавирусу за счет средств города.
Документ: Письмо ФФОМС от 09.07.2020 N 9071/26-1/и
Работодатель может объявить простой во время сокращения штата
Работников уведомили о предстоящем сокращении и ознакомили с приказом о простое. Они сочли свои права нарушенными и обратились в суд.
Первая инстанция встала на сторону сотрудников. Простой объявлен не для того, чтобы в дальнейшем предоставить сотрудникам работу. Он обусловлен организационно-штатными мероприятиями.
Апелляция поддержала работодателя. Не запрещено объявлять простой в период сокращения. У организации прекратились поставки по договору с единственным покупателем, основную функцию она не выполняла. Из-за этого она не могла обеспечить сотрудников работой. Значит, основания для объявления простоя были.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например Ростовский областной суд.
Оформить простой по вине работодателя поможет готовое решение.
Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2020 по делу N 33-2011/2020
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации