17.07.2020
Росстат утвердил новые формы отчетности по государственным и муниципальным служащим
За 2020 год госорганам и органам местного самоуправления нужно будет отчитаться о численности, зарплате и дополнительном профобразовании служащих по новым формам:
- N 1-Т(ГС) "Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих";
- N 1-Т(МС) "Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих".
Ведомство ввело их вместо статотчетов N 2-ГС (ГЗ), N 2-МС и N 1-Т (ГМС). Если ранее органы отчитывались отдельно о численности, зарплате служащих и об их допобразовании, то теперь информацию нужно будет подавать в едином отчете.
Состав сведений практически не изменился. Сократилось лишь количество показателей по допобразованию: в новый отчет перешли только первые разделы (без справочной информации) форм N 2-ГС (ГЗ) и N 2-МС.
Новые формы подаются до 1 марта года, следующего за отчетным.
Документ: Приказ Росстата от 08.07.2020 N 365
Центробанк разъяснил, что указывается в платежке при перечислении денег под отчет
При переводе денег работнику под отчет и при возмещении перерасхода по авансовому отчету в платежке не заполняется код вида дохода. Исключение - случай, когда перевод является выплатой, на которую нельзя обратить взыскание. Так, если компенсируются командировочные затраты, необходимо ставить код "2".
В практике встречался и другой подход: если код дохода не указать, банк может направить подотчетные суммы на погашение долга по исполнительному листу, поэтому лучше ставить код "2". Центробанк подтвердил, что эти опасения напрасны.
Напомним, что обязанность указывать в платежке код вида дохода введена с 1 июня. Подробнее об этом в нашем обзоре.
Документ: Письмо Банка России от 10.07.2020 N 45-1-2-ОЭ/10700
Регионы определят, когда возобновить проведение диспансеризации
Из-за коронавируса по всей стране временно приостановлены профилактические медосмотры и диспансеризация взрослого населения. Запрет будет действовать на территории субъекта РФ до момента, когда региональные власти отменят соответствующие ограничения, введенные из-за распространения инфекции.
Пока у сотрудников нет возможности проверить здоровье, работодатели вправе не предоставлять им дни для прохождения диспансеризации.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2020 N 1788-р
Доплаты медикам: повышенные отпускные финансируют из федерального бюджета
Стимулирующие выплаты медперсоналу за особые условия труда и допнагрузку, а также за выполнение особо важных работ должны учитываться при исчислении среднего заработка. Соответственно, отпускные, будут больше, чем исчисленные на основе среднего заработка без учета доплат. Для финансирования расходов на повышенную оплату отпусков правительство предоставляет бюджетам регионов межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Деньги уже выделили.
Таким образом, затраты на повышенные отпускные могут быть покрыты средствами федерального бюджета.
Документы: Постановление Правительства РФ от 08.07.2020 N 998
Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2020 N 1792-р
Что разъяснил Минздрав в отношении обновленного порядка выплат медикам за борьбу с коронавирусом
ФНС напомнила, какой период указывать в уведомлении о единой декларации по неторговой недвижимости
Если в уведомлении о порядке представления декларации по налогу на имущество организация укажет 2020 год, это не основание сдавать единую декларацию в 2021 году. Такое пояснение дает налоговая служба. Ведомство делает этот вывод не первый раз.
Напомним, когда юрлицо хочет сдать единую декларацию по неторговой недвижимости в регионе, ему стоит подать уведомление. При этом в графе "Налоговый период" уведомления нужно указать год, в котором компания планирует сдавать единую отчетность.
Документы: Письмо ФНС России от 30.06.2020 N БС-4-21/10550
Как перейти на единую подачу декларации по налогу на имущество организаций
Как подать уведомление о порядке представления деклараций по налогу на имущество организаций
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации