Аргументы для восстановления процессуальных сроков: что говорят суды

В апреле ВС РФ разъяснил: процессуальный срок, пропущенный из-за коронавирусных ограничений, можно восстановить. Однако нерабочие дни не повод для его переноса. Рассмотрим, как суды применяют эту позицию и какие еще аргументы по восстановлению срока принимали и отклоняли суды за последние полтора года.

Процессуальные сроки и пандемия коронавируса

Как указал Президиум ВС РФ, нерабочие дни включаются в процессуальные сроки. В то же время срок, который пропущен из-за мер по борьбе с коронавирусом, должен быть восстановлен.

Суду может быть достаточно только ссылки на нерабочие дни или ограничения, возникшие из-за коронавируса. Например, 4-й ААС так восстановил срок подачи апелляционной жалобы, а АС Московской области принял заявление о составлении мотивированного решения по делу, рассмотренному в рамках упрощенного производства.

Иногда заявителю не удается продлить срок из-за того, что он не доказал, как именно нерабочие дни и ограничения помешали вовремя обратиться в суд. Не хватило обоснования причин пропуска срока тому же 4-му ААС, АС Северо-Западного округа.

Объясните суду, как именно пандемия повлияла на деятельность организации. Свежая практика показывает, что в таком случае суды идут навстречу заявителям. Так, АС Свердловской области принял у банка поданное с опозданием заявление о включении в реестр требований кредиторов банкрота. Банк среди прочего сослался на то, что сотрудники были переведены на удаленный режим и не имели технической возможности подать документы.

Нет смысла ссылаться на нерабочие дни и коронавирусные ограничения, если они возникли после истечения процессуального срока. Такой вывод сделали ВС РФ, АС Северо-Западного округа.

Какие аргументы помогали убедить суд восстановить срок

В суде можно сослаться на то, что срок пропущен по причинам, не зависящим от заявителя.

Проверьте, не возникла ли просрочка по вине суда. Срок могут восстановить, если:

  • не осталось времени на подачу апелляции, поскольку первая инстанция разместила решение в интернете только через месяц после вынесения;
  • суд не выдал вовремя исполнительный лист;
  • в решении нет информации о порядке и сроке его обжалования.

К просрочке нередко приводят ошибки приставов. Например, суд восстановил срок предъявления исполнительного листа, который был потерян службой судебных приставов.

Замена взыскателя или должника может стать еще одной уважительной причиной, почему исполнительный лист не предъявлен вовремя к исполнению. К примеру, АС Центрального округа восстановил срок, который истек, пока первая инстанция рассматривала заявление кредитора о процессуальном правопреемстве. АС Московского округа продлил срок исполнения решения суда правопреемнику, который получил дубликат исполнительного листа за день до истечения срока его предъявления.

Также просрочка часто возникает в следующей ситуации. Заявитель направляет в суд жалобу, но ее возвращают из-за недостатков. Времени на исправление ошибки и повторную отправку документа может не остаться. В подобной ситуации суды обычно идут навстречу заявителю, как это сделал, например, АС Северо-Западного округа.

Какие доводы суды не принимали во внимание

Как недавно указал Пленум ВС РФ, уважительными причинами пропуска срока не могут быть внутренние организационные проблемы юрлица, в том числе:

  • нахождение представителя в командировке или отпуске;
  • кадровые перестановки;
  • отсутствие в штате юриста;
  • смена руководителя или его отпуск, командировка.

В практике есть и другие примеры, когда проблемы компании не спасают от просрочки. Суд может не восстановить срок, который пропущен по следующим причинам:

  • расторжение договора с прежним представителем и поиск нового;
  • долгий сбор доказательств;
  • совпадение процессуального срока с новогодними или другими праздниками.



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия