В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается, в частности:
- двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа согласно судовой роли с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
- максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;
- ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
- использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве.
Капитан должен проводить регулярные брифинги с экипажем для информирования о развитии ситуации, повышения осведомленности в отношении рисков и их предупреждения, обеспечения безусловной поддержки экипажем всех мер по защите от коронавируса. В то же время каждый человек на борту судна несет личную ответственность за свою безопасность и должен соблюдать соответствующие стандарты и правила личной защиты.
В рекомендациях приводится в числе прочего порядок действий капитана и экипажа при наступлении экстренных случаев во время рейса; перед заходом в порт и в порту; при общении с посетителями; при проведении технического обслуживания судна.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/62799.html
© КонсультантПлюс, 1997-2020