ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральный закон от 31.05.2011 N 101-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества"
Подписан Закон, направленный на совершенствование порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации
Внесенными изменениями уточняется, что управление казачьим обществом осуществляется высшим органом управления казачьего общества, атаманом казачьего общества, а также другими органами управления, образуемыми в соответствии с уставом казачьего общества.
Введено понятие "всероссийское казачье общество" - это казачье общество, которое создается (формируется) путем объединения войсковых казачьих обществ. Устав всероссийского казачьего общества будет утверждаться Президентом РФ.
Предусмотрено, что внесению в государственный реестр казачьих обществ подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, в которых фиксированная численность членов, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, соответствует численности таких членов казачьего общества, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области ведения государственного реестра казачьих обществ в РФ, по согласованию с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.
Атаман войскового казачьего общества будет избираться высшим органом управления войскового казачьего общества сроком на 5 лет и утверждаться Президентом РФ по представлению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами (ранее он утверждался Президентом РФ по представлению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами).
Установлены дополнительные ограничения для кандидата на должность атамана войскового казачьего общества. В частности, кандидатом не может быть выдвинут член хуторского, станичного или городского казачьего общества:
имеющий неснятую или непогашенную судимость;
содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
которому в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ предъявлено обвинение в совершении преступления.
Подробно регламентированы требования к ведению государственного реестра казачьих обществ, требования к документам, необходимым для внесения общества в реестр. Предусмотрен перечень оснований для приостановления процедуры внесения общества в реестр, отказа во внесении в реестр и исключения из него.
Кроме того, установлено, что подготовка несовершеннолетних граждан РФ к государственной или иной службе российского казачества будет осуществляться в общеобразовательных учреждениях - казачьих кадетских корпусах.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, касающихся порядка ведения государственного реестра казачьих обществ, приостановления процедуры внесения общества в реестр, отказа во внесении в реестр и исключения из него, вступающих в силу с 15 сентября 2011 года.
Приказ Минкомсвязи РФ от 21.03.2011 N 39
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям государственной услуги "Выдача справок, подтверждающих право на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20843.
Определен порядок предоставления государственной услуги по выдаче справок, подтверждающих право на льготы для заявителей, осуществляющих выпуск периодических печатных изданий образовательного, научного и культурного характера
В соответствии с утвержденным Административным регламентом результатом предоставления государственной услуги является выдача справки, подтверждающей право на получение льгот, предусмотренных законодательством РФ для периодических печатных изданий, книжной продукции и полиграфических материалов.
Стандарт предоставления государственной услуги включает, в том числе:
порядок информирования о правилах предоставления услуги;
сроки предоставления государственной услуги;
перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
требования к местам предоставления государственной услуги.
Определены состав, последовательность выполнения административных процедур, формы контроля за исполнением административного регламента, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений.
В приложениях приведены образцы необходимых заявлений и блок-схема административных процедур.
Приказ Министра обороны РФ от 30.03.2011 N 360
"Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством обороны Российской Федерации государственной услуги по организации рассмотрения заявок и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.05.2011 N 20856.
Определен порядок предоставления Министерством обороны РФ государственной услуги по организации приема, рассмотрения заявок, экспертизе и выдачи патентов на секретные изобретения, относящиеся к средствам вооружения и военной техники
Утвержденный Регламент распространяется на организацию приема, рассмотрения и экспертизы заявок на выдачу патентов на изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".
Стандарт предоставления государственной услуги включает, в том числе:
порядок информирования о предоставлении государственной услуги;
сроки предоставления государственной услуги;
перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги (состав заявки, прилагаемые к заявке документы, требования к объектам изобретения, к описанию и к формуле изобретения).
Определены состав, последовательность административных процедур, порядок и формы контроля за исполнением административного регламента, досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий и решений.
В приложениях приведены образцы необходимых документов.
Приказ Минпромторга РФ от 12.04.2011 N 492
"Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по организации приема граждан, обеспечения своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятия по ним решений и направления ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20844.
Определены сроки и последовательность административных процедур по рассмотрению должностными лицами Минпромторга РФ обращений граждан
Согласно утвержденному Административному регламенту результатом предоставления государственной услуги являются:
устный или письменный ответ на все поставленные вопросы, в том числе в форме электронного документа;
действия, осуществленные в связи со всеми поставленными вопросами, в том числе с учетом принятых мер по ранее поступившим обращениям того же гражданина и существа данных ему ответов и разъяснений.
В Административном регламенте определены:
стандарт предоставления государственной услуги (срок предоставления, перечень необходимых документов, основания для отказа в приеме документов, требования к помещению для личного приема);
перечень административных процедур;
порядок и формы контроля за предоставлением государственной услуги;
порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых в ходе предоставления государственной услуги.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
<Письмо> Минэкономразвития РФ от 25.05.2011 N д06-2649
"О разъяснении порядка налогообложения"
По мнению Минэкономразвития РФ, действующее законодательство предусматривает возможность регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя
Сообщается, что с 1 января 2011 года на основании новой редакции пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Исходя из положений Закона о банкротстве, предусматривающих возможность занятия арбитражными управляющими иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью, а также определения предпринимательской деятельности, содержащегося в статье 2 Гражданского кодекса РФ, Департаментом Минэкономразвития РФ сделан вывод о том, что действующее законодательство предусматривает возможность регистрации арбитражного управляющего в качестве ИП.
Отметим при этом, что отмена обязательного требования о регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в пункте 3 Определения от 03.11.2009 N 1364-О-О. В частности, было указано, что регистрация арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя не сочетается с реальным характером деятельности арбитражного управляющего как лица, осуществляющего преимущественно публичные функции. Публичные функции, возложенные на арбитражного управляющего, выступают в качестве своего рода пределов распространения на него статуса индивидуального предпринимателя.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ ФНС РФ от 01.04.2011 N ММВ-7-8/247@
"О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 29.11.2005 N САЭ-3-19/622@ "Об утверждении форм договоров об инвестиционном налоговом кредите"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.2011 N 20886.
Утвержденные ФНС РФ формы договоров об инвестиционном налоговом кредите не могут применяться в отношении региональных налогов и налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ
Соответствующие изменения внесены в Приказ ФНС РФ от 29.11.2005 N САЭ-3-19/622@, которым утверждены названные формы договоров. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита регулируются статьей 67 Налогового кодекса РФ.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Приказ ФСФР РФ от 05.04.2011 N 11-8/пз-н
"Об утверждении Положения об особенностях обращения и учета прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и иностранные ценные бумаги"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.05.2011 N 20893.
Установлены особенности приобретения ценных бумаг, ограниченных в обороте, лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами
Согласно утвержденному Положению, приобретение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может осуществляться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокеров в случаях, если приобретение осуществляется, в частности:
эмитентом указанных ценных бумаг;
в результате универсального правопреемства;
в результате реорганизации эмитента;
в результате распределения имущества ликвидируемого юридического лица.
Приобретение иностранных ценных бумаг, не допущенных к публичному размещению и (или) публичному обращению в РФ, может осуществляться лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, без участия брокера в случаях, если приобретение осуществляется, в частности:
иностранным юридическим или физическим лицом;
российским гражданином на основании условий трудового договора (контракта), или в связи с исполнением обязанностей, предусмотренных трудовым договором (контрактом), или в связи с членством в совете директоров (наблюдательном совете) юридического лица;
в результате распределения дополнительных ценных бумаг среди владельцев таких ценных бумаг;
в результате осуществления прав, закрепленных российскими депозитарными расписками.
Положением установлено, что в случае отчуждения через брокера ценных бумаг, ограниченных в обороте, брокер совершает указанную сделку в качестве агента, поверенного или комиссионера. При этом брокер совершает указанную сделку, только если другой стороной по сделке является квалифицированный инвестор, эмитент указанных ценных бумаг, а также, в случае отчуждения иностранной ценной бумаги, ограниченной в обороте, - иностранное юридическое или физическое лицо.
Кроме того, Положение определяет порядок учета депозитариями прав на ценные бумаги, ограниченные в обороте, и порядок учета регистраторами прав на ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Информационное письмо Росфинмониторинга от 26.05.2011 N 13
"Типовые вопросы по применению потребительскими кооперативами некоторых норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Росфинмониторингом рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся выполнения кредитными потребительскими кооперативами требований законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов, и финансированию терроризма
В связи с тем, что на кредитные потребительские кооперативы распространено действие законодательства в указанной выше сфере, в письме Росфинмониторинга сообщается, в частности, о следующем:
- кредитные потребительские кооперативы не подлежат постановке на учет в Росфинмониторинге, поскольку надзорным органом в сфере деятельности кредитных потребительских кооперативов является Минфин РФ;
- разработанные кредитными потребительскими кооперативами правила внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежат согласованию с Минфином РФ;
- к числу сотрудников организации, обязанных проходить подготовку и обучение в целях соблюдения требований законодательства в указанной сфере, отнесены, в частности: руководитель организации (филиала), специальное должностное лицо (до начала осуществления возложенных на него функций), главный бухгалтер, руководитель юридического подразделения;
- формат представления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, форма кодирования, справочники и каналы связи установлены Инструкцией, утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245;
- сообщению в Росфинмониторинг подлежит информация обо всех подозрительных операциях, о которых стало известно организации в ходе осуществления деятельности, даже если такие операции не соответствуют направлениям деятельности кредитного потребительского кооператива;
- законодательство не содержит ограничений по субъектному составу лиц, находящихся на обслуживании в организации (клиентов), в отношении которых установлена обязанность по их идентификации;
- на кредитные потребительские кооперативы граждан также распространяется действие норм Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
- обязательному контролю подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом, в случае, если она соответствует одновременно двум условиям (по размеру суммы, на которую она совершается, а также если она относится к виду операций, перечисленных в пункте 1 статьи 6 Закона N 115-ФЗ);
- Рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок утверждены Приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 N 103.
Информационное письмо Росфинмониторинга от 26.05.2011 N 14
"О порядке применения организациями федеральной почтовой связи пункта 11 статьи 7.2 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Организациям федеральной почтовой связи, обслуживающим получателей "подозрительных" почтовых переводов, рекомендовано предпринимать все доступные меры для установления необходимой информации об их отправителях
В письме Росфинмониторинга разъяснены отдельные вопросы, касающиеся исполнения организациями федеральной почтовой связи требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также даны рекомендации по формированию сообщения по форме 4-СПД "Сведения об операции с денежными средствами или иным имуществом", в случае отсутствия всей необходимой информации, подлежащей передаче в Росфинмониторинг в отношении операции, признанной подозрительной.
В частности, указано, что организации ФПС, обслуживающие плательщика почтового перевода, обязаны отказать в выполнении поручения в случае отсутствия в почтовом отправлении информации о плательщике и невозможности ее получения иным способом.
Если плательщик не находится на обслуживании в организации ФПС (в том числе если переводы денежных средств осуществляются из иностранных государств), то меры по установлению необходимой информации следует предпринять организации, обслуживающей получателя почтового перевода, и, в случае возникновения каких-либо подозрений, сообщить об операции в Росфинмониторинг.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"