10.03.2020
Другой расчетный счет и банк-арендатор: суд не подтвердил уплату налога через проблемный банк
АС Центрального округа не признал, что налогоплательщик исполнил обязанность по уплате налога через проблемный банк. Деньги списали со счета организации, но в бюджет они не поступили, поскольку на корреспондентском счету не было средств. Основные аргументы, которые сыграли против налогоплательщика, обычны для такой категории споров:
- информация о проблемах банка была размещена в общедоступных и неспециализированных СМИ;
- организация начала производить расчеты с контрагентами через расчетный счет в другом банке;
- уплачивался только НДС и не в размере исчисленного налога, а в соответствии с остатком на счете.
Кроме того, суд обратил внимание еще на одно обстоятельство: проблемный банк арендовал нежилое помещение у налогоплательщика.
В судебной практике довольно много примеров, когда налогоплательщик пытается доказать, что обязанность по уплате налога через проблемный банк исполнена. В каждом случае суды стараются разобраться в обстоятельствах. Какие из них могут говорить о добросовестности организации или ИП, а какие нет, отражено в обзоре.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 05.02.2020 по делу N А84-1238/2019
ВС РФ: если договор расторгнут, НДС можно принять к вычету в течение года с даты возврата товара
Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, которые посчитали, что налогоплательщик пропустил срок принятия к вычету НДС по зданиям, возвращенным из-за расторжения договоров купли-продажи. Организация-продавец полагала, что у нее есть три года, поскольку, по сути, была обратная реализация. Однако судьи согласились с инспекцией: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить в течение года.
По обстоятельствам дела компания заключила договоры на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время она подписала с покупателем соглашения о расторжении договоров. Здания были возвращены. Соответственно, уплаченный налог можно было принять к вычету. Однако сделать это не получилось, поскольку с даты возврата объектов прошло больше года.
Документ: Определение ВС РФ от 12.02.2020 N 310-ЭС19-27513
Суд разобрался, можно ли сократить работника в выходной день
Сотрудника уведомили о предстоящем сокращении. В последний день работы он болел, поэтому дату увольнения перенесли. В пятницу работник закрыл больничный лист, в субботу его уволили. Этот день для сотрудника был выходным, поэтому он счел действия организации незаконными.
Суд встал на сторону работодателя. Законом не запрещено расторгать трудовой договор в выходной день, ведь за сотрудником на этот период сохраняется место работы.
К подобному выводу суды приходили и ранее, например Мосгорсуд см, Рязанский областной суд. Минтруд придерживается аналогичной позиции.
Некоторые суды, в частности Челябинский областной суд, считают увольнение в выходной незаконным.
Поскольку практика неоднозначна, лучше переносить дату сокращения на ближайший рабочий день.
Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.11.2019 по делу N 33-18662/2019
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации