12.11.2019
Правительство хочет скорректировать порядок взыскания небольшой недоимки по взносам на травматизм
В Госдуму внесен проект с поправками к Закону о взносах на травматизм. Предлагается уточнить пороговую сумму взыскания взносов за счет денег и имущества страхователя. Запланировано, что положения вступят в силу 1 января 2020 года (ст. 2 проекта).
По новым правилам действующие увеличенные сроки взыскания будут применяться, если общая сумма задолженности, в том числе по нескольким требованиям, не превышает 3000 руб. (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта). Сейчас пороговой суммой считается 500 руб. Речь идет о таких действиях территориального органа ФСС:
- принятие решения о взыскании за счет денежных средств;
- принятие постановления о взыскании за счет имущества страхователя.
Кроме того, срок, в течение которого фонд должен принять такое постановление, хотят увеличить с двух до трех лет (п. 2 ст. 1 проекта).
Похожие поправки к НК РФ в части суммы недоимки начнут действовать 1 апреля 2020 года.
Документ: Проект Федерального закона N 831096-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/831096-7)
ВС РФ не взыскал с инспекции моральный вред и убытки в пользу предпринимателя
ИП пытался взыскать с налоговиков компенсацию морального вреда и возмещение убытков, которые он понес, участвуя в судебном разбирательстве. Суды трех инстанций его не поддержали. ВС РФ отказался пересматривать их выводы.
Предприниматель ссылался на то, что во время спора с инспекцией он не мог заниматься полноценно своей основной деятельностью. Из-за этого он понес убытки в виде недополученной прибыли. Суды причинно-следственной связи не нашли, довод отклонили.
Причинение морального вреда ИП объяснил так: из-за действий инспекции появилась ложная информация о том, что предприниматель не платит взносы, а это порочит его деловую репутацию. Однако суды отметили: сведениями о задолженности располагали только налоговики и банк, доступа третьих лиц не было.
Обращаем внимание, что это не первый случай, когда ИП безуспешно пытается получить с инспекции подобного рода компенсацию. Взыскивать такие суммы отказывался еще ВАС РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 21.10.2019 N 302-ЭС19-18401
Административный штраф не удастся возместить за счет виновного работника
Суммы, выплаченные госорганам, не относятся к прямому действительному ущербу, который обязан возмещать сотрудник. Если "переложить" штраф на работника, это расширит пределы его матответственности. Работодатель фактически будет освобожден от обязанности уплатить штраф, что противоречит целям наказания.
К такому выводу пришел Волгоградский областной суд, отказав организации во взыскании ущерба с работника. Схожей позиции придерживаются Ростовский областной суд, Саратовский областной суд и Новосибирский областной суд.
Документы: Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 03.10.2019 по делу N 33-12400/2019
Когда можно привлечь работника к материальной ответственности
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации