Точного полного определения понятия "особые условия труда/работы" в ТК РФ не раскрывается, потому на практике содержание этого понятия определяют от противного, отталкиваясь от нормальных условий труда: особые условия труда/работы - это такие условия, которые выходят за рамки обычных (нормальных), отличаются от них.
К таким работам относятся, например, подземные работы, работы с вредными и тяжелыми условиями труда и в горячих цехах, труд женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и др. (см., например, перечень в Приложении 2 (таблица "Особые условия труда") к Постановлению Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п). На всех этих работах на человека "давят" производственные факторы - монотонность, физическое и психоэмоциональное перенапряжение, примеси вредных веществ, вибрация и т.п.
При этом на тип условий труда, в т.ч. особые условия труда, должно содержаться указание в трудовом договоре работника (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), за отсутствие этого условия работодателю могут вынести предписание об устранении нарушений и (или) привлечь к административной ответственности.
Смотрит на содержание трудового договора (трудовую функцию, условия труда) и суд при спорах об особых условиях труда. Мы приведем конкретные примеры из судебной практики.
Заинтересовала статья: «Особые условия труда (работы) - все, что "ненормально"»?
Прочитать ее в полном объеме можно, если у Вас установлена система КонсультантПлюс.Просто перейдите по ссылке.