26.09.2019
ФНС ответила на популярные вопросы по единой системе бухотчетности
На сайте ФНС появились сведения о Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Служба напомнила, что это будет за система, и ответила на вопросы о ее работе.
В Законе о бухучете указано: вести ГИР БО будет ФНС. В систему включат отчетность за 2019 год и последующие периоды. Если потребуются данные об отчетности за предыдущие периоды, придется обращаться в Росстат.
ФНС напомнила, что сведения предоставят бесплатно. Если же необходим весь массив информации, можно оформить годовой абонемент. Этот вариант подойдет компаниям, которые занимаются, например, масштабной аналитикой.
Служба коснулась также вопроса контрольных соотношений бухгалтерской отчетности, по которым она будет проверять все представленные документы. Если ведомство выявит расхождения, отчетность будет размещена в системе, но организация получит уведомление с кодом ошибки и предложением скорректировать данные. Если же организация обнаружит ошибку самостоятельно, то, как указала ФНС, она сможет воспользоваться обратной связью.
Сервис заработает с мая следующего года.
Документы: Информация с сайта ФНС (https://www.nalog.ru/rn77/bo/)
В каком порядке ФНС будет предоставлять сведения из информресурса бухотчетности
Минтруд разъяснил, как предоставить работнику отпуск во время командировки
Ведомство указало, что работник не может находиться одновременно в командировке и ежегодном отпуске. Чтобы отправить работника отдыхать, нужно оформить две командировки: до и после отпуска. При этом работодатель вправе предоставить отпуск без временного промежутка между командировками.
Как оформить отзыв из командировки, подскажет путеводитель.
Документ: Письмо Минтруда России от 10.09.2019 N 14-2/В-726
Проекты о новом порядке выплат работникам при ликвидации организации одобрены в первом чтении
Госдума поддержала поправки к ТК РФ и Закону госрегистрации юрлиц и ИП. Цель изменений - не допустить ситуации, когда организация закрывается до того, как все работники получили выходные пособия.
Работодателям планируют предоставить два варианта осуществления выплат при ликвидации:
- выдавать выходное пособие так же, как сейчас: один средний месячный заработок платить при увольнении и еще один - по истечении двух месяцев (если уволенный за это время не трудоустроился);
- выплачивать пособие сразу за весь период сохранения за работником среднего заработка.
Второй вариант поможет ускорить ликвидацию организации. Не нужно будет дожидаться истечения срока, в течение которого уволенные вправе обратиться за выплатами.
Подробнее о проектах мы писали, когда их внесли в Госдуму. Разобраться в них поможет наш обзор.
Документы: Проект Федерального закона N 736450-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736450-7)
Проект Федерального закона N 736458-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736458-7)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации