02.08.2019
Суд напомнил: матстимулирование чиновника сверх ФОТ нужно учитывать при расчете среднего заработка
Главбух госоргана была уволена по сокращению. Ей выплатили компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако при расчете компенсаций работодатель не учел суммы материального стимулирования. Экс-чиновница обратилась в суд.
Суд счел, что средства материального стимулирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета сверх установленного ФОТ относятся к иным дополнительным выплатам, предусмотренным Законом о госслужбе. Деньги выплачивались систематически и являлись вознаграждением за труд, поэтому их следовало учесть при расчете компенсаций.
Ранее к аналогичным выводам приходила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, а также Красноярский краевой суд.
Документ: Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 20.06.2019 по делу N 33-11844/2019
Нарушило ли учреждение бюджетно-учетную дисциплину, разбирались суды
УФК выявило нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Оно не списало с балансового счета безнадежную дебиторку и не учло ее на забалансовом счете. Это повлияло на финансовый результат деятельности. Кроме того, учреждение не отразило итоги годовой инвентаризации финансовых обязательств в бухгалтерском отчете за 2016 год. В результате отсутствующая кредиторка продолжила числиться на 1 января 2017 года.
Учреждение не согласилось с представлением казначейства и обратилось в суд. По его мнению, безнадежную дебиторскую задолженность можно списать только по решению комиссии, но оно не принималось. А результаты годовой инвентаризации финансовых обязательств в 2016 году отсутствовали, поэтому их невозможно было отразить в бухгалтерской отчетности в этот период.
Суды с указанным не согласились. Учреждение обязано было инициироватьдеятельность комиссии, однако в течение долгого времени оно бездействовало. Инвентаризация финансовых обязательств была назначена приказом. Срок ее завершения - до 31.12.2016, т.е. она была годовой. Поэтому ее результаты следовало отразить в годовом бухгалтерском отчете. Учреждение могло отразить итоги инвентаризации и в 2017 году, скорректировав отчетность 2016 года.
ВС РФ согласился с нижестоящими судами и отказал в передаче кассационной жалобы учреждения в судебную коллегию.
Документ: Определение ВС РФ от 24.07.2019 по делу N А53-20898/2018
Налоговики утвердили формы сообщений об исчисленных транспортном и земельном налогах
Приказ с формами вступит в силу 1 января 2021 года.
Бланки похожи на налоговое уведомление, которое получают физлица. Они содержат две таблицы. В первую будут вносить сведения об исчисленном налоге, а во вторую - сведения о перерасчете обязательного платежа.
Напомним, начиная с отчетности за 2020 год организациям не потребуется сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Инспекция будет присылать сообщения об исчислении данных платежей. Подробнее о новом порядке уплаты транспортного и земельного налогов читайте в наших материалах.
Документ: Приказ ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@
Работника можно наказать за использование Интернета в личных целях, решил суд
В ходе служебного расследования было установлено, что работник пользовался Интернетом в личных целях: читал новости, публиковал записи в социальных сетях.
Работодатель объявил ему выговор. Сотрудник с этим не согласился и обратился в суд.
Суд установил, что у работодателя действует запрет на использование Интернета в непрофильных целях. Он закреплен в ПВТР, и работник с ним ознакомлен. Однако сотрудник нарушил этот запрет, поэтому работодатель правомерно применил наказание.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.
Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 17.06.2019 по делу N 33-3692/2019
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации