КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Указ Президента РФ от 09.02.2011 N 167
"Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов"
Законопроекты, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития РФ, по решению Президента РФ могут выноситься на общественное обсуждение
В этой связи федеральным государственным органам, разработавшим законопроект, вынесенный на общественное обсуждение, надлежит:
- размещать в сети Интернет на своих официальных или специально созданных сайтах тексты законопроекта, пояснительной записки и финансово-экономического обоснования к нему, а также информацию о порядке направления гражданами замечаний и предложений по законопроекту с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение;
- обеспечивать гражданам возможность ознакомиться с поступившими на сайт замечаниями и предложениями по законопроекту.
По истечении 90 дней со дня завершения общественного обсуждения законопроекта Президенту РФ должен быть представлен доклад о его результатах.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
<Информация> ФНС РФ от 09.02.2011
"О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган"
ФНС РФ проинформировала о перечне сведений, которые рекомендуется указывать в апелляционной жалобе в налоговый орган
Решение налогового органа о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано налогоплательщиком (его представителем) в апелляционном порядке путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу (ст. 101.2 НК РФ).
Согласно сообщению ФНС РФ в жалобе необходимо указывать, в частности: наименование, должность и ФИО должностного лица налогового органа, в который подается жалоба, налоговый орган, решение которого обжалуется, персональные данные заявителя (в том числе данные о гражданстве), ИНН (в обязательном порядке для ИП), требования заявителя со ссылкой на нормативные правовые акты, обстоятельства, на которых основаны доводы заявителя, суммы оспариваемых требований (в разрезе сумм налога, вычета, пени, штрафа), перечень прилагаемых документов.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н
"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (ПБУ 8/2010)"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2011 N 19691.
С бухгалтерской отчетности 2011 года вводится в действие ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"
Новое Положение заменит собой ранее действовавшее Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01", утвержденное Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 96н.
Положение должно применяться всеми коммерческими организациями, за исключением кредитных. Как и ранее субъектам малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предоставлено право не применять данное Положение. Определены также объекты учета, в отношении которых оно не применяется (в том числе резервный капитал, оценочные резервы, суммы, оказывающие влияние на величину налога на прибыль, учитываемые в соответствии с ПБУ 18/02).
Оценочное обязательство - обязательство с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Положение содержит нормы, устанавливающие условия признания оценочного обязательства в бухгалтерском учете, обстоятельства его возникновения, порядок определения величины оценочного обязательства, списания и изменения величины. Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.
Условные обязательства (условные активы) возникают вследствие прошлых событий хозяйственной жизни организаций, когда существование обязательства (актива) обусловлено наступлением (ненаступлением) неопределенных событий, не контролируемых организацией. При этом установлено, что условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не признаются.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Решение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-14740/10
Признаны недействующими абзацы 2 и 3 пункта 60 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд
Суд, в частности, пришел к выводу, что абзацем 2 пункта 60 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 722, рейтинг участников, предложивших условия по сроку (периоду) поставки менее половины максимального срока, установленного в конкурсной документации, необоснованно приравнен к 50. Расчеты показали, что участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки, равный или больший половине установленного конкурсной документацией максимального срока, при разных значениях минимальных и максимальных сроков может получить рейтинг, превышающий 50.
При таких обстоятельствах участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки, равный или больший половине максимального срока (периода) поставки, указанного в конкурсной документации, получает лучший рейтинг, чем участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки менее половины максимального срока (периода), указанного в конкурсной документации. То есть заявка с заведомо лучшими условиями получает более низкий рейтинг.
Таким образом, положения абзаца 2 пункта 60 Правил не соответствуют требованиям пункта 2 статьи 28 Закона о размещении заказов.
Также суд пришел к выводу о недоказанности Правительством РФ наличия оснований для введения одинакового рейтинга для заявок участников, предложивших суммарный срок (период) поставки, равный менее половины суммарного срока (периода) поставки по всем срокам (периодам) поставки, заданного в конкурсной документации.
Кроме того, расчеты суда показали, что участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки, равный или больший половины установленного конкурсной документацией суммарного срока, при разных значениях минимальных и максимальных сроков по каждому сроку (периоду) поставки, и при разном количестве сроков (периодов) поставки может получить рейтинг, превышающий 50.
При таких обстоятельствах участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки, равный или больший половине суммарного срока (периода) поставки по каждому сроку (периоду) поставки, указанному в конкурсной документации, получает лучший рейтинг, чем участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки менее половины суммарного срока (периода), указанного в конкурсной документации. То есть заявка с заведомо лучшими условиями получает более низкий рейтинг.
Суд пришел к выводу, что с учетом указанных обстоятельств положения абзаца 3 пункта 60 Правил не соответствуют требованиям пункта 2 статьи 28 Закона о размещении заказов.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 29.01.2011 N 40
"Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС"
Определен порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза и вывозимых с территории РФ на территорию государств - членов Таможенного союза
Статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, заключившим сделку либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, а при отсутствии сделки - лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами. Заявитель обеспечивает передачу заполненной статистической формы либо ее копии лицу, осуществляющему перевозку товаров по территории РФ.
Заполнение статистической формы осуществляется заявителем в электронном виде посредством ее заполнения с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС РФ в сети Интернет, до начала перевозки товаров по территории РФ, но не ранее чем за 15 дней до ее начала.
Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством РФ.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н
"Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19698.
Определен порядок оптовой торговли лекарственными средствами
Утвержденные "Правила оптовой торговли..." разработаны в целях реализации положений Закона "Об обращении лекарственных средств". Правила являются обязательными для всех организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, при осуществлении оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.
Оптовой торговле подлежат лекарственные средства, зарегистрированные в РФ в установленном порядке, при наличии у организации лицензии на фармацевтическую деятельность.
Правилами предусматривается обязанность оформления на лекарственные средства сопроводительных документов, содержащих информацию, в том числе: о наименовании, номере, серии и сроке годности лекарственного средства, о производителе, поставщике, покупателе, а также должностном лице, составившем данный документ.
Определены требования к защите лекарственных средств при проведении погрузочно-разгрузочных работ, приемке лекарственных средств соответствующим отделом организации, возврату лекарственных средств получателем в зону их основного хранения.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"