10.07.2019
Суд: не нужно облагать взносами компенсации чиновникам при сокращении
ПФР доначислил госоргану страховые взносы. По мнению фонда, госорган не включил в базу по страховым взносам компенсации, которые были выплачены сокращенным госслужащим. Фонд полагал, что такие выплаты не нужно облагать взносами только в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Суды трех инстанций с этим не согласились. Выплаченные компенсации чиновникам (в размере четырехмесячного денежного содержания) не являются выходным пособием. Следовательно, указанные ограничения к ним не применяются. Это отдельный вид компенсаций, установленный законодательством. А единовременные выплаты в виде компенсации при увольнении в размере, предусмотренном законодательством, не облагаются взносами.
Такую позицию суды уже высказывали.
Хотя споры рассматривались по Закону о страховых взносах, который утратил силу, полагаем, что практика остается актуальной, так как НК РФ содержит аналогичные нормы.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2019 по делу N А27-28297/2018
ГРБС и ПБС нужно будет сдавать дополнительную ежемесячную отчетность
Минфин подготовил проект приказа с изменениями к Инструкции N 191н. Если поправки примут, то ГРБС (РБС) и ПБС дополнительно должны будут составлять отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128), где будут информировать о ходе реализации национальных проектов (региональных проектов в составе нацпроектов). Форма отчета будет иметь код 0503128-НП. В отчете потребуется отражать данные о принятии и исполнении ПБС бюджетных обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе нацпроектов).
Сдавать такой отчет придется ежемесячно. В подсистеме "Учет и отчетность" он должен быть отражен не позднее 10-го календарного дня месяца, следующего за отчетным. А в составе годовой отчетности - до 20 февраля года, следующего за отчетным финансовым годом.
Общественное обсуждение проекта завершится 19 июля.
Документ: Проект приказа Минфина России (https://regulation.gov.ru/projects#npa=92925)
Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги
Налоговики в качестве обеспечительных мер приостановили операции по счетам налогоплательщика, а сняли блокировку с задержкой в год. Однако проценты инспекция платить не стала, поскольку посчитала: "замороженная" сумма была меньше, чем остаток на счете, а значит, деятельность организации не была ограничена и потерь та не понесла. Проверяющих поддержали суды двух инстанций.
Однако АС Северо-Кавказского округа с таким подходом не согласился. По его мнению, взыскание с инспекции процентов носит компенсационный характер и не предполагает обогащения налогоплательщика. Тот факт, что организация могла пользоваться счетом в случае приостановления операций по счетам, не имеет правового значения. Доказывать наличие прямого ущерба налогоплательщик не обязан.
Документы: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.05.2019 по делу N А32-14521/2018
Инспекция приняла обеспечительные меры - поможет ли суд
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации