19.06.2019
Правительство планирует установить соответствие классных чинов должностям госслужбы
Будет урегулирован вопрос присвоения классных чинов федеральным госслужащим, замещающим должности главной, ведущей, старшей и младшей групп должностей в федорганах исполнительной власти. Для этих целей разработано 10 таблиц соответствия классных чинов должностям госслужбы.
Для каждой должности, относящейся к той или иной группе должностей, в таблицах указан соответствующий ей классный чин. Он будет являться для нее предельным классным чином, выше которого очередной классный чин по этой должности присвоить будет нельзя. Исключение - присвоение очередного классного чина в качестве поощрения за особые заслуги в госслужбе.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=92224)
Создание для инвалидов рабочих мест без спецоборудования не всегда считается "нецелевкой"
Финансовому органу региона было предписано вернуть в федеральный бюджет средства, которые он потратил в рамках госпрограммы. Речь шла о расходах на оборудование рабочих мест для инвалидов. Контролеры посчитали, что нужно было организовать специальные рабочие места, т.е. с дополнительным техническим оснащением. Поскольку этого сделано не было, расходование бюджетных средств сочли нецелевым.
Однако суды с таким подходом не согласились. Во-первых, в госпрограмме не указано, что рабочие места должны быть именно специальными. Во-вторых, на оборудованные места были трудоустроены инвалиды. Следовательно, цель госпрограммы достигнута. И в-третьих, не всем инвалидам требуется спецоборудование, а значит, если специальными будут все рабочие места, это лишит некоторых людей господдержки.
Документ: Постановление АС Московского округа от 21.05.2019 по делу N А40-194178/17
Критериев оценки работы не было, а премии сотрудникам учреждения платили - суды нарушений не нашли
Финнадзор выдал учреждению предписание, по которому нужно было возместить в бюджет суммы, перечисленные работникам как премии. По мнению проверяющих, когда они выплачивались, не были разработаны показатели и критерии оценки эффективности труда. Следовательно, выплаты незаконны.
Суды с таким подходом не согласились. Учреждение представило в том числе документы руководителей структурных подразделений о поощрении сотрудников, сведения о результатах выполнения госзадания. Как указали суды, премии выплачивались по решению коллегиального органа учреждения на основании приказов руководителя. Выплаты производились в пределах фонда оплаты труда и не превышали 200% оклада.
Тот факт, что на момент премирования не было механизма оценки работы, с точки зрения судов, не привел к нарушению использования бюджетных средств.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 05.06.2019 по делу N А83-4729/2017
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации