11.06.2019
Минфин пояснил, по каким подстатьям КОСГУ отражать расчеты с ИП
При осуществлении расчетов с ИП учреждения должны применять следующие подстатьи КОСГУ:
- 546 "Увеличение задолженности по предоставленным заимствованиям некоммерческим организациям и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг";
- 556 "Привлечение средств некоммерческих организаций и физических лиц - производителей товаров, работ, услуг";
- 566 "Увеличение прочей дебиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами - производителями товаров, работ, услуг";
- 646 "Уменьшение задолженности по предоставленным заимствованиям некоммерческим организациям и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг";
- 656 "Возврат средств некоммерческих организаций и физических лиц - производителей товаров, работ, услуг";
- 666 "Уменьшение прочей дебиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами - производителями товаров, работ, услуг";
- 736 "Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами - производителями товаров, работ, услуг";
- 836 "Уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с некоммерческими организациями и физическими лицами - производителями товаров, работ, услуг".
Документ: Письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31392
Казначейство вправе повторно проверить деятельность учреждения
Правилами осуществления Росфиннадзором полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере определено, что плановые контрольные мероприятия в отношении одного лица по одной теме проводятся не чаще чем раз в год. Формируя план проверок, казначейство учитывает информацию от других госорганов о планируемых идентичных проверках.
При этом, по мнению Минфина, не запрещено провести повторную проверку деятельности учреждения в случае, когда она была проверена тем же казначейством, по тем же вопросам и за тот же период.
Документ: Письмо Минфина России от 02.04.2019 N 02-09-09/22799
Бухучет ведет централизованная бухгалтерия - отвечать за отчетность все равно будет руководитель
Централизованная бухгалтерия, которой учреждение передало ведение бухучета, составляет и сдает бухотчетность. Она должна быть подписана руководителем учреждения, а также руководителем и главбухом централизованной бухгалтерии. Руководитель централизованной бухгалтерии может передать полномочия подписывать бухотчетность учреждения иному лицу.
Формы отчетности по аналогии со справками по ф. 0503110 и ф. 0503130 можно дополнить наименованием должности "руководитель централизованной бухгалтерии". Минфин пообещал внести соответствующие уточнения в формы, предусмотренные Инструкцией N 191н.
Однако независимо от того, кто составляет и подписывает бухотчетность, ответственность за ее достоверность несет руководитель учреждения.
Документы: Письмо Минфина России от 17.05.2019 N 02-07-10/35722
Письмо Минфина России от 02.04.2019 N 02-06-05/22824
Не отражайте в бухучете безвозмездно полученные работы, если указали их в пояснительной записке
Получение работ и услуг на безвозмездной основе относят к прочим доходам от необменных операций. В бухучете такие доходы отражать не нужно, если информация о полученных работах и услугах раскрыта в текстовой части пояснительной записки к годовой бухотчетности.
Документ: Письмо Минфина России от 22.05.2019 N 02-07-10/36688
Возврат бракованного товара: ФНС подсказала, как продавцу принять к вычету НДС
Если покупатель вернул некачественный товар, то продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. По нему последний принимает НДС к вычету.
Есть и другой способ, как следует из письма налоговиков. Когда возврат оформлен обратным выкупом и покупатель является плательщиком НДС, последний вправе выставить счет-фактуру продавцу. А тот принимает налог к вычету по данному документу.
Минфин похожее разъяснение уже давал.
Документы: Письмо ФНС России от 29.05.2019 N СД-4-3/10321@
Как продавец отражает в декларации по НДС возврат товара
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации