от 3 февраля 2011 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63

"О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

ВАС РФ разъяснил законодательные нормы, регулирующие оспаривание сделок должника в рамках процедур банкротства

В Постановлении Пленума ВАС РФ определен примерный перечень сделок, которые могут оспариваться по правилам главы III.1 "Оспаривание сделок должника" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в т.ч. сделок, совершенных не должником, а другими лицами за счет должника. Указаны стадии процедуры банкротства, в течение которых могут подаваться заявления об оспаривании сделок должника на основании главы III.1 Закона о банкротстве (процедуры внешнего управления и конкурсного производства), и разъяснена возможность учета признаков оснований недействительности сделок, установленных этой главой, на других стадиях процедуры банкротства.

Перечислены обстоятельства, наличие совокупности которых необходимо для признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Разъяснены признаки сделок других видов, оспаривание которых осуществляется также по правилам главы III.1, - сделок с неравноценным встречным исполнением обязательств другой стороной сделки и сделок с предпочтением одному из кредиторов, а также порядок оспаривания сделок должника в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства.

В Постановлении разъясняются также вопросы процессуального характера - порядок определения суда, правомочного рассматривать заявление об оспаривании сделок должника, содержание и форма заявления, возможность инициативы в подаче заявления собрания или комитета кредиторов, возможность участия в деле третьих лиц, порядок возмещения судебных расходов.

Подробно разъясняются последствия признания сделки недействительной, в частности определяется момент восстановления обязательства должника перед соответствующим кредитором, порядок возврата в конкурсную массу соответствующего имущества, обязанность включения восстановленного требования в реестр требований кредиторов.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2010 N 1246н

"Об утверждении Перечня территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2011 N 19579.

К территориям с напряженной ситуацией на рынке труда в 2010 году отнесены 13 субъектов РФ

В утвержденный Перечень включены, в частности, Республика Алтай, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Алтайский край, Курганская область.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.11.2000 N 875 к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда относятся субъекты РФ, у которых общий показатель, характеризующий уровень напряженности на рынке труда, более чем в 1,5 раза превышает показатель в целом по РФ.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 26.01.2011 N 21

"Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2011 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца"

С 1 февраля 2011 года коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии по старости, трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца установлен в размере 1,088

Коэффициент утвержден в целях реализации Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с данным Законом коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется Правительством РФ исходя из уровня роста цен за соответствующий период.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 31.01.2011 N 2573-У

"Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"

Определены размеры нормативов обязательных резервов, применяемых с 1 февраля 2011 года

В соответствии с решением Совета директоров Банка России нормативы обязательных резервов устанавливаются в следующем размере:

- по обязательствам перед юридическими лицами - нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - 3,5%;

- по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ и в иностранной валюте - 3,0%;

- по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и в иностранной валюте - 3,0%.

Утвержденные нормативы применяются начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 февраля по 1 марта 2011 года.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Федеральный закон от 02.02.2011 N 2-ФЗ

"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и статьи 11 и 24 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена"

Граждане в качестве общественных наблюдателей смогут присутствовать при проведении ЕГЭ

Внесены изменения в Закон "Об образовании", направленные на совершенствование процедуры проведения единого государственного экзамена. Так, в частности, в целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной (итоговой) аттестации предусматривается возможность при ее проведении присутствовать гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей. Аккредитация граждан проводится по их заявлениям органами исполнительной власти субъектов РФ (органами местного самоуправления), осуществляющими управление в сфере образования, или учредителями российских образовательных учреждений (имеющих госаккредитацию), расположенных за пределами РФ, в порядке, установленном Минобрнауки РФ.

Сведения, содержащиеся в используемых при проведении ЕГЭ контрольных измерительных материалах (комплексах заданий стандартизированной формы), отнесены к информации ограниченного доступа. За разглашение данной информации виновные лица несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Во время проведения ЕГЭ участникам и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещено иметь при себе средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением установленных законодательством РФ случаев.

В целях информационного обеспечения проведения ЕГЭ и приема граждан в образовательные учреждения предусмотрено создание федеральной и региональной информационных систем, порядок формирования и ведения которых устанавливается Правительством РФ.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"