11.04.2019
Арендатор может лишиться помещения, если оно в залоге
Фирма арендовала нежилые помещения без учета того, что:
- помещения заложены;
- арендодатель не согласовал с залогодержателем их сдачу в аренду.
Залогодержатель обратил взыскание на нежилые помещения и потребовал прекратить аренду (признать обременение в виде права аренды отсутствующим). Суд требование удовлетворил.
Фирма-арендатор обжаловала решение, ссылаясь на свою добросовестность и на то, что договор аренды зарегистрирован. Это не помогло: в данной ситуации право аренды прекращается с момента вступления в силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество.
Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2019 по делу N А40-69525/18
ВС РФ: командировка представителя истца - не основание для ускорения рассмотрения дела по ГПК РФ
Истец подал заявление председателю суда об ускорении производства, поскольку в день рассмотрения дела его представитель должен был уехать в командировку. Заявление удовлетворили.
ВС РФ с этим не согласился. Командировка - не основание для ускорения рассмотрения дела. Если есть такие основания, то председатель суда должен указать срок, в пределах которого должно быть проведено заседание. В данном случае в определении была указана конкретная дата, а это грубейшее нарушение процессуального законодательства.
Полагаем, вывод применим при рассмотрении дел не только по ГПК РФ, но и по АПК РФ и КАС РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 19.03.2019 N 11-КГ19-2
Мосгорсуд: нельзя начислить проценты по ст. 395 ГК РФ на суммы, удержанные бывшим работником
Бухгалтер-кассир незаконно удерживала деньги компании и вернула их только через несколько месяцев после увольнения. Организация обратилась в суд, чтобы получить проценты за пользование чужими денежными средствами.
Первая инстанция поддержала работодателя, но взыскала проценты со следующего дня после прекращения трудовых отношений.
Мосгорсуд с решением не согласился. Спор возник из трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Вопросы материальной ответственности регулируют только нормы ТК РФ. Они же применяются и после увольнения сотрудника. Взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ нельзя.
Суды и ранее отказывались начислять проценты на сумму долга работника. Подобная практика встречалась, например, у Санкт-Петербургского городского суда, Свердловского областного суда, Красноярского краевого суда.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2019 по делу N 33-11362/2019
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации