13.03.2019
Суд признает неэффективным расход средств на достижение результата, если нет нужных мероприятий
Предприятие получило бюджетные средства в рамках госпрограммы. В ходе проверки контролеры обнаружили, что с целью экономии денег предприятие самостоятельно выполнило не те мероприятия, которые были предусмотрены на этот период, а другие, по предыдущим годам. Кроме того, вместо проведения отдельных работ получатель средств закупил оборудование.
Суды трех инстанций согласились с проверяющими: если предприятие не проводит предусмотренные мероприятия и не достигает целей в установленном объеме в нужный срок, то расходование бюджетных средств нельзя считать эффективным. Это справедливо даже в том случае, если предприятие совершает действия, которые направлены на получение результата, обозначенного в соглашениях о предоставлении средств.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 19.02.2019 по делу N А56-97925/2017
Оспаривать в суде решение вышестоящего налогового органа не имеет смысла
По итогам проверки налоговики выявили у компании недоимку. Налогоплательщик обжаловал требование сначала в управление, а потом дошел до ФНС. Все инстанции оставили требование инспекции в силе. Организация обратилась в суд, пытаясь признать недействительным решение ФНС. Однако суды нарушения прав не увидели.
Права налогоплательщика были затронуты действиями инспекции, которая проводила проверку. А решения вышестоящих налоговых органов, которые ничего не поменяли, сами по себе прав нарушать не могут.
Суды сослались в том числе на позицию Пленума ВАС РФ, согласно которой, если вышестоящий налоговый орган изменяет решение инспекции, то суды должны оценивать это решение с учетом изменений. А само по себе решение вышестоящего органа можно обжаловать, только если оно новое. Это возможно в ситуации, когда инспекция нарушила процедуру либо вышестоящий орган вышел за пределы своих полномочий.
Документ: Постановление АС Московского округа от 27.02.2019 по делу N А40-129754/2018
Роструд ответил на вопросы, которые больше всего волновали работников и работодателей в феврале
Ведомство выпустило обзор по наиболее часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в феврале.
Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?
Этот вопрос не урегулирован законодательством. Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача.
Напомним, на время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.
Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?
Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. При этом не стоит забывать: хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате?
Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то придется выплачивать зарплату в повышенном размере. Однако такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении, отмечает Роструд. Полагаем, это поможет избежать лишних затрат в ситуации, когда работник зарегистрирован в "северном" районе, но фактически трудится в другом месте.
Сотрудник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к "северному" району?
Не нужно, отвечает Роструд. Дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.
Документ: Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/32)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации