28.02.2019
Путин поручил регионам предоставить компаниям инвестиционную налоговую льготу
По итогам форума общественной организации "Деловая Россия" президент утвердил перечень поручений. Информация об этом появилась на сайте Кремля. В частности, региональным властям рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов. Это позволит компаниям обновлять свои основные фонды.
Руководители высших исполнительных органов госвласти субъектов должны представить соответствующий доклад до 15 июня 2019 года.
Документ: Поручения президента (http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/59887)
Удержание алиментов с компенсаций: Минтруд предлагает убрать исключения для машин и инструментов
Недавно КС РФ рассматривал вопрос о взыскании алиментов с компенсаций, которые работодатель выплачивает сотруднику за использование личного транспорта. В перечне доходов, с которых можно удерживать алименты, ограничение установлено для выплат, связанных с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента. Суд посчитал, что ограничение должно применяться и к спорным компенсациям, т.е. удерживать с них алименты нельзя.
В связи с этим постановлением КС РФ Минтруд разработал поправки к перечню. Однако предлагаемые изменения оказались несколько неожиданными: министерство предлагает исключить в целом ограничение для выплат, связанных с износом инструмента. Таким образом, если правительство примет проект в предложенном виде, со всех подобных компенсаций можно будет удерживать алименты.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=88889)
Налог на имущество в бюджет другого региона: суды поддержали начисление пени до межбюджетного зачета
Компания несколько лет платила налог на имущество организаций в бюджет Санкт-Петербурга, а не Республики Башкортостан, как было нужно. Когда ошибку обнаружили, налоговики по заявлению организации провели межрегиональный зачет.
Однако компании пришлось уплатить еще и пени. Причем суды с таким подходом проверяющих согласились. Налог на имущество не был зачислен в соответствующий бюджет, а значит, обязанность по его уплате нельзя признать исполненной. Перед бюджетом Республики Башкортостан возникла задолженность, следовательно, взыскание пеней правомерно.
Суды обратили внимание, что с 1 января 2019 года положения НК РФ изменились: если деньги поступили в бюджетную систему РФ, пени платить не нужно, их пересчитает инспекция. Но к прошлым периодам применить эти нормы нельзя.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 13.02.2019 по делу N А07-9316/2018
Для предпринимателей отменяют административный штраф за неподачу СЗВ-М
Штраф, установленный в КоАП РФ за нарушения в сфере персонифицированного учета, планируют отменить для граждан, которые осуществляют деятельность без образования юрлица, т.е. для ИП, Это будет закреплено в примечании к соответствующей статье.
О необходимости скорректировать административные нормы недавно говорил КС РФ. Он рассматривал вопрос о том, правомерно ли привлекать к ответственности предпринимателя за неподачу СЗВ-М дважды: по Закону о персонифицированном учете как страхователя, и по КоАП РФ как должностное лицо. Суд счел такую ситуацию не соответствующей Конституции РФ.
Документ: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/projects#npa=88797)
Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 6 марта 2019 года
ВС РФ восстановил срок подачи иска, который работница пропустила из-за декретных отпусков
Сотрудница в 2014 году не получила премию, но в суд обратилась только в 2017 году. Она объяснила пропуск срока подачи иска тем, что находилась в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет. За это время она несколько раз обращалась за выплатами к работодателю и пыталась защитить свои права через прокуратуру и ГИТ.
Первая и вторая инстанции посчитали причины пропуска срока неуважительными. Работница в течение нескольких лет знала о нарушении своих прав. Декретные отпуска не мешали ей обратиться в суд, в том числе через представителя.
Верховный суд такой подход не поддержал и восстановил срок исковой давности. Работница находилась в отпусках, ухаживая за малолетними детьми. В это время ее главными обязанностями были защита здоровья во время беременности и забота о детях.
ВС РФ не согласился и с тем, что работница могла отправить в суд представителя. Истец сам выбирает, участвовать ему в процессе лично или через представителя. Ограничивать его выбор нельзя.
Сотрудница обращалась к работодателю, а затем в прокуратуру и инспекцию труда. Значит, она правомерно ожидала, что решит проблему во внесудебном порядке.
Отметим, Верховный суд уже восстанавливал срок подачи иска, когда работники пытались защитить свои права вне суда.
Документ: Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 78-КГ18-74
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации