ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1221
"О порядке выдачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписаний о приведении в соответствие с законодательством Российской Федерации решений об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничные надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"
Федеральная служба по тарифам РФ наделена дополнительными полномочиями в области государственного регулирования цен на лекарственные препараты
Данное ведомство наделено правом выдавать органам власти субъектов РФ, по фактам обнаружения соответствующих нарушений, предписания о приведении в соответствие с законодательством решений этих органов по установлению предельных размеров надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые лекарственные препараты.
Невыполнение предписания влечет административную ответственность. Предписание может быть оспорено в суде в установленном порядке.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1226
"Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
С 1 января 2011 года Минздравсоцразвития РФ предоставлено право издавать разъяснения, направленные на обеспечение единообразного применения Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
Вышеупомянутым Законом было предусмотрено, что в целях его единообразного применения, при необходимости, могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, установленном Правительством РФ. Рассматриваемым Постановлением право издания таких разъяснений предоставлено Минздравсоцразвития РФ.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1225
"О размещении временно свободных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования"
Определены условия, при которых временно свободные средства фондов ОМС могут быть размещены на банковские депозиты
Правительство РФ утвердило Правила, устанавливающие порядок и условия размещения временно свободных средств Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Согласно Правилам на банковские депозиты средства фонда могут быть размещены при условии, что валютой депозита является валюта РФ и на весь срок депозита установлена фиксированная процентная ставка. Кроме того, условиями договора должна предусматриваться ежемесячная выплата процентного дохода и обеспечиваться возможность досрочного возврата суммы депозита. Средства фонда могут размещаться на депозиты кредитных организаций, отвечающих установленным требованиям, в том числе: наличие генеральной лицензии на осуществление банковских операций; размер собственных средств не менее 5 млрд. рублей; рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже установленного уровня.
Правилами также регламентируется процедура отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита. На сайте фонда должна размещаться информация о дате проведения отбора заявок, максимальном размере размещаемых средств, срок их размещения, минимальная процентная ставка.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1231
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Положения актов Правительства РФ, касающиеся порядка начисления страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, приведены в соответствие с действующим законодательством
В Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Федеральным законом от 08.12.2010 N 348-ФЗ были введены новые нормы, устанавливающие объект обложения страховыми взносами, базу для их начисления, а также суммы, на которые страховые взносы не начисляются. В связи с этим признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы...", а также внесены поправки в "Правила начисления и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования..." (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184), а также в "Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713). Установлено, в частности, что страховые взносы начисляются на выплаты в пользу застрахованного лица, включаемые в базу для начисления взносов в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Изменения вступают в силу 1 января 2011 г.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1233
"О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни"
Определен порядок финансового обеспечения расходов организаций, оказывающих услуги медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период, а также новорожденным и детям в течение первого года жизни
Средства для финансирования указанных расходов перечисляются ФФОМС в ФСС ежемесячно на основании представляемых заявок. Далее указанные средства распределяются между территориальными фондами ФСС. В свою очередь поступившие средства направляются соответствующим медицинским организациям в соответствии с заключенными договорами (разработана типовая форма такого договора). Средства перечисляются исходя из расчета: 3 тыс. рублей - за каждую женщину, получившую амбулаторно-поликлиническую помощь в период беременности; 6 тыс. рублей - за каждую женщину и новорожденного, получивших медицинскую помощь в период родов и послеродовой период в условиях стационара; по 1 тыс. рублей - за каждого ребенка, поставленного на диспансерный учет, получившего соответствующие медицинские услуги в течение первых 6 месяцев, со дня постановки на учет, и в течение вторых 6 месяцев диспансерного наблюдения. Оплата услуг осуществляется на основании выставленных медицинскими организациями счетов с приложением талонов родовых сертификатов и реестров этих талонов. Порядок расходования предоставленных медицинским организациям средств утверждается Минздравсоцразвития РФ.
<Информация> ПФ РФ от 11.01.2011
"Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году"
Пенсионный фонд РФ напомнил об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и предоставлении отчетности в 2011 году
Так, в частности, в 2011 году совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды увеличивается с 26 процентов до 34 процентов, из которых: 26 процентов подлежат уплате в ПФР; 2,9 - в ФСС; 3,1 - в ФФОМС; 2,0 - ТФОМС.
Проиндексирована облагаемая страховыми взносами база. В 2011 году предельный годовой заработок для начисления страховых взносов составит 463 тыс. рублей (в 2010 году предельный заработок составлял 450 тыс. рублей).
Расширен перечень плательщиков, имеющих право на применение пониженного тарифа.
Изменились также сроки и состав представляемой отчетности.
Сообщается, что в ПФР необходимо ежеквартально сдавать не только расчеты по страховым взносам, но и сведения по персонифицированному учету. Отчетность должна представляться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В 2011 году датами сдачи отчетности являются: 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября.
Кроме того, с 2011 года отчетность в электронном виде представляется работодателями, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек (ранее данный критерий составлял более 100 человек.)
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Информация Россельхознадзора от 31.12.2010
"О порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе"
При ввозе на территорию Таможенного союза подкарантинной продукции временно могут применяться документы ранее установленной формы
Россельхознадзором сообщено, что в связи с отсутствием информации из Комиссии Таможенного союза о вступлении в силу Протокола от 21 мая 2010 года о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, действует Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года в редакции, предусматривающей, что подкарантинная продукция ввозится на таможенную территорию Таможенного союза на основании импортного карантинного разрешения, выдаваемого уполномоченным органом Стороны - импортера по форме, установленной законодательством государства Стороны - импортера, и в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны - экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений (Рим, 1951 год, в редакции 1997 года).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1227
"Об особенностях лицензирования деятельности страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
С 1 января 2011 года порядок лицензирования страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, дополнен рядом особенностей
Установлено, в частности, что в заявлении о предоставлении лицензии указываются субъекты РФ, на территориях которых предполагается осуществлять лицензируемую деятельность. Установлен состав экономического обоснования осуществления страховой деятельности, который включает в себя бухгалтерскую отчетность, составленную на последнюю отчетную дату, и территориальную программу обязательного медицинского страхования соответствующего субъекта РФ.
Страховые медицинские организации обязаны сообщать в Росстрахнадзор об изменениях внесенных в документы, на основании которых была получена лицензия, в течение 30 дней со дня внесения таких изменений.
Установлено, что организации, имеющие лицензии на осуществление страхования, выданные до 1 января 2011 года, в которых предусмотрено проведение обязательного медицинского страхования, вправе на их основании осуществлять деятельность в сфере ОМС и после этой даты.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановление Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177
"О внесении изменений в Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях"
Установлен порядок контрольного отстрела нарезного оружия, находящегося на вооружении государственных военизированных организаций
Установлено, что контрольному отстрелу подлежит огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра до 12,7 мм включительно, находящееся на вооружении, изъятое, найденное или добровольно сданное в органы внутренних дел или в иные государственные военизированные организации, которые имеют право принимать такое оружие, а также подлежащее вручению в качестве награды, в том числе включенное в наградные фонды оружия.
Контрольный отстрел также производится после замены основных частей огнестрельного оружия либо их ремонта, по истечении 10 лет с момента проведения предыдущего контрольного отстрела (документально оформленные результаты контрольного отстрела подлежат хранению в течение 10 лет), и в случаях, если оружие подвергалось интенсивной эксплуатации и установленный в конструкторской документации ресурс нарезного ствола израсходован более чем на 50 процентов. Установлен порядок отстрела, в частности количество отбираемых для хранения пуль и гильз.
Контрольному отстрелу не подлежит оружие из неприкосновенного запаса, а также входящее в комплектацию военной техники, в том числе оружие, использование которого без станка (турели) невозможно, и оружие, подлежащее утилизации.
Установлено также, что в случае утраты (хищения) оружия, из которого был произведен контрольный отстрел, контрольные пули и гильзы из указанного оружия в течение 3 дней направляются в федеральную пулегильзотеку.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"