Налоговики тщательно проверяют возможность учитывать в расходах оплату работникам питания, жилья, проезда к месту работы. Хотя перечень расходов на оплату труда является открытым, не все выплаты признают при расчете налога. Разберемся, какие из них можно включить в расходы, а какие включать рискованно.
Какие требования нужно соблюсти, чтобы признать расходы
Организация может учесть те выплаты работникам, которые прямо не поименованы в ст. 255 НК РФ, если пропишет их в трудовом или коллективном договоре.
Однако, чтобы отнести затраты в состав расходов при расчете налога на прибыль, следует рассмотреть дополнительные критерии. К ним ВС РФ относит соответствие расходов положениям ст. 252 и ст. 270 НК РФ. Например, нельзя учесть в расходах премии, которые выплачены за счет целевых поступлений.
Впрочем, одного наличия коллективного или трудового договора недостаточно. Затраты, произведенные в качестве оплаты труда работника, должны быть персонифицированы. Это необходимо, чтобы определить налоговые обязательства каждого работника.
Кроме того, при расчете налога на прибыль можно учесть компенсации работникам, установленные отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, ссылки на которые предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.
Если обязанность по оплате не прописана ни в коллективном, ни в трудовых договорах, то признать затраты рискованно.
Однако в ряде случаев суды признают возможным учесть в расходах при исчислении налога на прибыль выплаты, если они предусмотрены локальным нормативным актом организации (далее — ЛНА). Например, АС УО поддержал работодателя, который предоставлял сотрудникам бесплатное питание, предусмотренное в двух ЛНА — положениях о дополнительных льготах и об оплате труда. Минфин также отмечает, что выплаты работодателя в пользу работника, которые на основании ЛНА осуществлены в рамках системы оплаты труда, можно признать в составе расходов на оплату труда.
Следует отметить, суды встают на сторону организации и в ситуациях, когда выплаты превышают размер, установленный ЛНА. Так, АС ЗСО подтвердил, что вся сумма премии может быть учтена в расходах. Для судов достаточным оказалось то, что выплаты произведены на основании приказов о премировании сотрудников, подписанных генеральным директором, коллективного договора, положений об оплате труда и премировании, трудовых договоров, предусматривающих выплаты в виде доплат или надбавок стимулирующего характера. Кроме того, суммы не могли быть классифицированы как выплаты, которые НК РФ прямо запрещает учитывать при определении налоговой базы.
Таким образом, чтобы исключить возможные риски со стороны проверяющих, необходимо соблюдать три условия:
- порядок, размер и условия выплаты следует предусмотреть в трудовых и коллективных договорах, ЛНА;
- выплаты не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ;
- в организации ведется их персонифицированный учет.
Какие выплаты можно учесть в расходах на оплату труда
По мнению Минфина, к расходам на оплату труда можно отнести следующие выплаты:
- доплаты среднего заработка, сохраняемого за рабочие дни командировки, до оклада;
- доплаты до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности;
- доплаты до размера среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам;
- расходы в виде вознаграждения по итогам года;
- возмещение сотруднику-иностранцу расходов по переезду к месту работы в РФ (и обратно);
- выплаты должностных окладов работникам, в том числе те, размер которых меняется в зависимости от условий и порядка, предусмотренных трудовым договором и допсоглашениями к нему;
- стипендии работникам по ученическим договорам, расходы на оплату труда наставникам;
- расходы на доставку работников к месту работы и обратно, обусловленную отсутствием или недостаточностью рейсов общественного транспорта;
- премии за показатели в работе, которые начислены после увольнения работника, но за период, когда он состоял в трудовых отношениях с работодателем;
- единовременные компенсационные выплаты, произведенные с целью повысить реальный уровень зарплаты работников;
- единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, которые зависят от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины и не признаются матпомощью.
Следует отметить, что ведомство считает возможным признать в расходах оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом даже тогда, когда работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно. Однако оплата проезда должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором как форма оплаты труда.
Федеральный арбитражный суд ВСО указывал, что при налогообложении прибыли можно учесть премии некурящим работникам на основании их заявлений об отказе от курения. Отказ от курения в рабочее время снижает потери рабочего времени. Выплаты повышают эффективность выполнения работниками трудовых обязанностей, производительность их труда.
Какие выплаты учесть в расходах на оплату труда не получится
Не относятся к расходам на оплату труда и не учитываются при налогообложении прибыли расходы:
- на любые виды вознаграждений руководству или работникам помимо тех, которые выплачиваются на основании трудовых договоров и контрактов;
- оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах;
- выплаты за счет прибыли после уплаты налога;
- премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений;
- выплаты в связи со знаменательными и персональными юбилейными датами, не связанные с производственными результатами;
- оплату лечения работника;
- матпомощь на лечение тяжелобольного ребенка;
- оплату допотпусков работникам по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством), в том числе женщинам, воспитывающим детей;
- единовременное вознаграждение работникам, получившим право на пенсионное обеспечение;
- оплату найма жилья для работников, которая не является частью системы оплаты труда и носит социальный характер;
- приобретение спортивного инвентаря, если оно не связано с производственной деятельностью работников;
- проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту;
- возмещение расходов на аренду квартиры работника, переехавшего на работу в другую местность;
- приобретение для сотрудников продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.);
- вознаграждение руководящему составу по решению единственного участника общества о распределении чистой прибыли;
- взносы, уплаченные по договорам страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет;
- аренду дорожек в бассейне для работников;
- выплаты на оздоровление детей, компенсацию за детские сады, приобретение надгробного памятника.
Стоит отметить: некоторые суды приходили к выводу, что компенсацию в виде скидки по оплате за содержание детей в детских садах можно учесть при расчете налога на прибыль.