12.02.2019
Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов
ФСС провел камеральную проверку и направил организации по почте извещение о месте и времени рассмотрения ее материалов. Посчитав, что на шестой день оно должно быть получено, фонд сам рассмотрел материалы и оштрафовал страхователя. Решение о привлечении к ответственности ФСС также отправил по почте.
Оказалось, что компания получила документы спустя лишь несколько месяцев. Она смогла подтвердить это документально и обжаловала штраф в суде. По мнению фонда, срок обращения в суд был пропущен. Суды трех инстанций его восстановили, оценив причины пропуска как уважительные. Материалы проверки были рассмотрены и решение вынесено 20 октября. Организация получила извещение только 19 декабря, а запрошенные документы о привлечении к ответственности - лишь 10 апреля следующего года. Несмотря на то что срок обжалования истек 30 января, в такой ситуации обращение 23 апреля суд не посчитал нарушением срока.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.01.2019 по делу N А19-9076/2018
Твердые коммунальные отходы: кабмин одобрил проект о налоговых льготах для региональных операторов
Налоговый кодекс хотят дополнить послаблениями для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Им не нужно будет платить НДС с услуг по обращению с ТКО. Кроме того, они смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль, если в субъекте ее введут.
Полагаем, проект скоро внесут в Госдуму.
Документ: Решение Правительства РФ
Пока имущество используется не по основному назначению и не принято как ОС, налог можно не платить
АС Западно-Сибирского округа разобрался в нюансах деятельности угольной компании и поддержал ее в споре с налоговиками. Для транспортировки угля организация создала горную выработку в виде заезда с одного пласта на другой. Чтобы использовать ее по назначению, требовался конвейер. Однако в силу обстоятельств его долго не могли построить.
Инспекция считала, что налогоплательщик умышлено не принимал заезд к учету как ОС, хотя задействовал его при различных работах. В связи с этим проверяющие доначислили налог на имущество организаций. Но в суде компания смогла доказать, что без конвейера использовать заезд по основному назначению - для транспортировки угля - было невозможно.
В учете заезд и конвейер отражали как разные ОС потому, что заезд - недвижимость, а конвейер - движимое имущество. Но это не означает, что основными средствами они становятся в разное время.
Полагаем, что выводы суда могут применять не только предприятия угольной промышленности. Есть общий подход: объект, который работает в пусконаладочном или тестовом режиме, запускается для отделочных работ либо монтажа оборудования, может не являться ОС. Имеет значение только основное использование имущества - для получения экономических выгод.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.01.2019 по делу N А27-13270/2018
Новые правила о пенях применяются к недоимке, возникшей после 27 декабря 2018 года
В конце прошлого года в НК РФ появились два новшества, которые касаются пеней:
- они не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют;
- пени нужно перечислять еще и за день, когда недоимка погашается. Раньше этот день в расчет не брали.
Минфин сообщил, что скорректированные правила применяются к недоимке, образовавшейся после 27 декабря 2018 года.
Документы: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-02-07/1/1861
Как рассчитать и уплатить пени
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации