23.01.2019
Минфин разъяснил, как казенное учреждение должно учитывать доходы от возмещения затрат
Некоторые учреждения несут расходы при совместном владении помещениями в едином здании на праве оперативного управления. По мнению ведомства, доходы от компенсации затрат в сумме понесенных расходов следует отражать по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ. В бухучете применяется счет 0 209 34 000 "Расчеты по доходам от компенсации затрат".
Документ: Письмо Минфина России от 17.12.2018 N 02-07-10/91745
Расходы на повышение квалификации: каким условиям должно соответствовать обучение
Расходы на образовательные услуги по программам повышения квалификации и профпереподготовки следует отражать по подразделу 0705"Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации".
При этом должны соблюдаться следующие условия:
- обучение проводят организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования;
- повышение квалификации проходит по соответствующим программам повышения квалификации и профпереподготовки;
- лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Могут быть определены и дополнительные критерии, при которых образовательные мероприятия относятся к повышению квалификации или профпереподготовке. Например, правительство установило, что срок освоения программ повышения квалификации для гражданских служащих не может быть менее 16 часов.
Документ: Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 02-05-11/93554
Платить налог на имущество с неотделимых улучшений движимых объектов не надо
Если основные средства по ОКОФ относятся к движимому имуществу, то их неотделимые улучшения не облагаются налогом на имущество, как и сами такие основные средства. Этот порядок действует с 2019 года, сообщил Минфин.
Документ: Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-05-05-01/52
Минтруд напомнил о нюансах проведения спецоценки условий труда
Разъяснения даны для ИП и организаций микро- и малого бизнеса, но некоторые выводы ведомства стоит учесть всем работодателям.
Так, Минтруд напомнил, что для новых рабочих мест спецоценку нужно проводить в течение 12 месяцев. Например, если место создано в декабре прошлого года, то организовать его проверку следует не позднее декабря 2019 года.
Не забудьте подать декларацию о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если вы этого еще не сделали. Направить сведения можно в ГИТ по месту нахождения работодателя или через сайт Роструда. В следующий раз подавать декларацию понадобится только через 10 лет при условии, что на рабочем месте не было:
- несчастного случая;
- профессионального заболевания;
- нарушений, выявленных инспекцией труда.
Также Минтруд подсказал: в 2019 году за несоблюдение требований к спецоценке работодателей будут наказывать не сразу. Сначала работодатель получит предостережение с указанием срока, в течение которого нужно будет устранить нарушения. Если компания этого не сделает, ее будет ждать штраф.
Документы: Разъяснения Минтруда России от 16.01.2019
Как провести спецоценку условий труда? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации