16.01.2019
На какой адрес нужно направлять претензию: кассация поправила нижестоящие суды
Первая и апелляционная инстанции оставили иск без рассмотрения. Истец отправил претензию не на юридический адрес контрагента. Суды сочли, что претензионный порядок не соблюден.
Кассация с этим не согласилась. Стороны в договоре согласовали другой адрес для отправки претензий, они имели такое право. Именно на этот адрес и была направлена претензия ответчику, значит, досудебный порядок был соблюден.
Напомним, если в договоре прямо не указано, на какой адрес высылать претензию, она должна быть направлена на юридический адрес контрагента. При этом будьте внимательны: не всегда адрес, указанный в договоре как юридический, является таковым. Например, он может измениться в ЕГРЮЛ. О том, что будет с иском в этом случае, читайте в нашей новости.
Документ: Постановление АС Московского округа от 18.12.2018 по делу N А40-90740/2018
Минстрой подготовил изменения правил оплаты "коммуналки" при индивидуальном отоплении
Из проекта следует: если в квартирах установлены индивидуальные источники теплоэнергии, то платить за централизованное отопление нужно только в части общедомовых помещений. Например, собственник установил газовый котел и сам справляется с отоплением своего жилья. Правило будет работать, если утвержденная схема теплоснабжения:
- разрешает использовать индивидуальные источники теплоэнергии;
- предусматривает, что плата за отопление определяется согласно п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг в жилых домах.
Сейчас эти правила не позволяют платить за отопление только общедомовых помещений, даже если есть индивидуальные источники тепла. Однако с 25 декабря этот запрет благодаря КС РФ не действует. Конституционный суд постановил внести соответствующие поправки. О выводах КС РФ по данному вопросу читайте в нашей новости.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/87560)
Публичное обсуждение завершается 31 января 2019 года
Депутаты предлагают устанавливать в домах автоматическую систему газовой безопасности
В многоквартирных домах планируется устанавливать автоматизированную систему контроля за обеспечением газовой безопасности. Делать это будут за счет средств фонда капремонта. По словам авторов проекта, который внесен в Госдуму, контроль по обеспечению газовой безопасности хотят включить в круг вопросов региональных программ капремонта.
Как утверждают разработчики, новая система будет оповещать аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации газа в квартире. Система сможет автоматически перекрывать подачу газа, открывать аварийные вентиляционные люки или включать дополнительную вентиляцию.
Документ: Проект Федерального закона N 625887-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/625887-7)
Внесен в Госдуму 14 января 2019 года
В связи с повышением НДС цену договора о проведении капремонта можно будет изменить
Такую возможность предусматривает новый проект постановления правительства. Документ позволит сторонам согласовать изменение цены договора о проведении капремонта, заключенного до 1 января текущего года. Воспользоваться правом можно будет до 1 октября этого же года, но в рамках срока исполнения договора.
Проект допускает изменение цены лишь в пределах повышения ставки НДС в отношении работ и услуг, приемка которых состоится после 1 января.
Новое правило не касается случаев, когда договор уже предусматривает увеличенную ставку НДС.
Стоимость каждого вида работ, услуг по договору не может превышать их предельную цену в том или ином регионе согласно ЖК РФ.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/87573)
Публичное обсуждение завершается 1 февраля 2019 года
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации