26.12.2018
С нового года крепкий алкоголь станет дороже
Минфин увеличивает с 1 января минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, которую закупают, поставляют (кроме импорта и экспорта) и продают в розницу. Поправки касаются, например, цен на водку, бренди, коньяк.
Увеличить цены Минфин запланировал еще в октябре. Поскольку проект не отличается от принятого документа, с примерами изменения цен вы можете ознакомиться в нашем материале.
Документ: Приказ Минфина России от 14.12.2018 N 267н (вступает в силу 1 января 2019 года)
Проект об отказе от бумажных лицензий внесен в Госдуму
Разрешение государства заниматься определенным видом деятельности будет подтверждаться не документом, а записью в реестре лицензий.
Если юрлицо или ИП захочет иметь подтверждение на бумаге, можно будет получить выписку из реестра. Сколько за это придется заплатить, установят отдельно. Электронная выписка будет бесплатной.
Кроме того, заявления о предоставлении или переоформлении лицензий можно будет подавать через МФЦ, если такие центры будут оказывать данную услугу. Сейчас Закон о лицензировании этого не предусматривает.
Документ: Проект Федерального закона N 612719-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/612719-7)
Внесен в Госдуму 21 декабря 2018 года
Застройщики будут подавать больше документов, чтобы им разрешили ввести дом в эксплуатацию
По общему правилу застройщики будут документально подтверждать, что приборы учета электроэнергии переданы гарантирующим поставщикам в эксплуатацию. На документах должна стоять подпись представителей таких поставщиков. Новшество касается многоквартирных домов и помещений в них (ст. 3 проекта). Оно начнет действовать с 2021 года (п. 3 ст. 5 проекта).
Напомним, что отсутствие необходимых документов - это основание не разрешить ввести объект в эксплуатацию.
Документ: Проект Федерального закона N 139989-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/139989-7)
Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года
ВС РФ напомнил: оспорить предписание антимонопольного органа гражданин может в арбитражном суде
Гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением к антимонопольному органу, который не удовлетворил его жалобу на действия организатора торгов. По его мнению, другому участнику были предоставлены преимущественные условия, из-за чего гражданин не смог приобрести имущество организации-должника. Первая инстанция не приняла заявление, посчитав, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, ведь заявитель - гражданин. Апелляция и кассация ее поддержали.
ВС РФ напомнил, что начиная с 6 января 2012 года дела об обжаловании решений или предписаний антимонопольного органа подведомственны арбитражному суду, даже если заявители - граждане. Обжаловать такие акты можно в течение трех месяцев со дня их принятия.
Подобное мнение Верховный суд уже высказывал.
Дело направлено в суд первой инстанции, где оно будет рассмотрено по существу.
Документ: Определение ВС РФ от 19.12.2018 N 307-КГ18-12769
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации