07.12.2018
Как инспекция может потребовать налоговую недоимку семилетней давности, рассказал суд
Организация обратилась в налоговую за справкой о состоянии расчетов. По ней оказалось, что за компанией числится недоимка, возникшая семь лет назад. Вместе со справкой организация получила требование об уплате задолженности по налогам. Доказать в суде пропуск сроков принудительного взыскания не получилось.
Недоимка была выявлена в результате проверки и подтверждена в суде. Инспекция с соблюдением всех сроков выставила требование и вынесла решения о взыскании за счет денежных средств и за счет имущества, а затем отправила документы судебным приставам. Позже исполнительное производство было окончено, а документы вернулись в налоговую, поскольку выявить имущество должника не удалось.
Суды сослались на условия признания задолженности безнадежной к взысканию. Одним из них является пятилетний срок, прошедший со дня образования недоимки. Как указал АС Северо-Западного округа, в данном случае с момента вступления в силу решения по проверке и со срока исполнения требования пяти лет не прошло.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 15.11.2018 N Ф07-13281/2018 по делу N А56-98127/2017
Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках
ПФР не смог доказать суду, что выплаты, которые работодатель перечисляет за однодневные командировки и называет "суточными", должны облагаться взносами.
АС Поволжского округа согласился, что сами по себе суточные выплачиваются только в служебных поездках, которые длятся больше суток. Однако по локальным актам организации сотрудникам в однодневных командировках компенсировались различные расходы, если эти затраты одобрил руководитель (например, стоимость телефонных разговоров). Если авансовый отчет утвержден, считается, что расходы одобрены.
К оплате труда спорные выплаты не относились, от квалификации и трудового вклада работников не зависели. Таким образом, выплаченные средства не должны облагаться взносами как компенсация иных затрат работника.
Окружной суд сослался на позицию ВС РФ и Президиума ВАС РФ. Стоит отметить, что похожего подхода придерживается Минфин, а ранее придерживался и Минтруд: суточными выплаты в однодневных командировках не являются, но если это возмещение документально подтвержденных расходов, то взносы платить не нужно.
Обращаем внимание, что АС Поволжского округа рассматривал спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако от положений НК РФ они отличаются только в части нормирования суточных, не облагаемых взносами. Что же касается вопроса, начислять ли в принципе взносы на выплаты в однодневных командировках, то по нему нормативное регулирование осталось прежним.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 09.11.2018 по делу N А72-19111/2017
ВС РФ снова уберег работодателя от штрафа за умолчание о найме экс-чиновника
Организация приняла на работу бывшего госслужащего. Она не сообщила об этом по его последнему месту службы, за что была оштрафована.
Верховный суд встал на сторону компании, так как выяснил: она не уведомила о найме экс-чиновника не по своей вине. Работник не предупредил о занимаемом им ранее месте, а в трудовой книжке была запись о прохождении службы без указания должности.
ВС РФ не в первый раз поддерживает работодателя, который не знал о прошлом статусе сотрудника. Несмотря на это, Верховному суду до сих пор приходится исправлять ошибки нижестоящих судов.
Напомним, о найме экс-чиновника необходимо сообщать, если в последние два года он занимал должности, включенные в специальные перечни.
Штраф за умолчание о таком найме для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Документы: Постановление ВС РФ от 23.10.2018 N 7-АД18-3
Кого и как уведомить о приеме на работу бывшего госслужащего? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации