29.11.2018
Работник управляет машиной по доверенности: компенсацию следует облагать НДФЛ и взносами
Исходя из норм ст. 188 ТК РФ за использование работником личного транспорта в служебных целях работодатель обязан выплачивать компенсацию. Транспортное средство, управляемое физлицом по доверенности, не является его личным имуществом. Поэтому, по мнению ФНС, к выплате компенсации за его использование нельзя применить положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ и страховыми взносами.
Следует отметить, что позиции Минфина в части НДФЛ и Минтруда в части взносов касательно ситуации, когда автомобиль не принадлежит работнику, аналогичны. Минтруд давал свои разъяснения еще в период применения Закона о страховых взносах, но правила их начисления, закрепленные в НК РФ, практически такие же.
Однако суды считают иначе. Личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. С суммы компенсации за использование в интересах компании транспорта, которым работник управляет по доверенности, не нужно платить НДФЛи взносы. Полагаем, что судебная практика по взносам, накопленная в период, когда действовал Закон о страховых взносах, актуальна и сейчас.
Документ: Письмо ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@
Предлагайте беременной продлить срок трудового договора, даже если она об этом не заявляет
Право сотрудницы "удлинить" срочный трудовой договор не зависит от того, знал ли работодатель о ее беременности и успела ли она написать необходимое заявление. Такой вывод включил в свой бюллетень практики Свердловский областной суд.
Работодатель сам должен:
- выяснить, планирует ли сотрудница продлить трудовой договор;
- сообщить ей о необходимости подать соответствующее заявление.
Отметим, суды часто признают увольнение сотрудницы незаконным несмотря на то, что работодатель не знал о ее беременности и желании продлить трудовые отношения. Примеры можно найти в практике Мосгорсуда, Мурманского областного суда, Ставропольского краевого суда.
Однако некоторые суды встают на сторону работодателя, в частности Верховный суд Республики Коми и Нижегородский областной суд.
Чтобы избежать возможных споров, лучше уточнять у сотрудницы, собирается ли она продлить срок договора. Сделать это можно, например, одновременно с уведомлением о прекращении трудовых отношений.
Документ: Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (третий квартал 2018 года)
ФСС планирует изменить форму заявления на получение скидки к тарифу взносов на травматизм
Фонд разработал проект приказа об утверждении Административного регламента, на основании которого страхователям будут устанавливать скидки к страховому тарифу. Планируется внести изменения и в форму заявления.
Основное новшество в нем - это появление новой таблицы "Сведения по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию". Данные сведения можно заполнить на основании таблицы 2 расчета по форме 4-ФСС.
В заявлении страхователь сможет указать, каким способом он хочет получить решение об установлении (отказе в установлении) скидки: на личном приеме, по почте, в МФЦ или по электронке. Также в заявлении помимо ИНН необходимо будет указывать КПП страхователя.
Следует отметить, что, если проект примут и новшества начнут действовать, новую форму нужно будет использовать уже в следующем году, поскольку заявления о предоставлении скидки на 2019 год уже поданы.
Документы: Проект приказа ФСС РФ (http://regulation.gov.ru/projects#npa=85469)
Готовое решение: Как ФСС РФ рассчитывает и устанавливает надбавку и скидку к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев
Работник уволился в октябре - нужно ли платить годовую премию
Работодатель издал приказ о годовой премии, которая выплачивалась с учетом отработанного времени. В списках не оказалось сотрудника, уволившегося за пару месяцев до окончания года.
Суд взыскал премию с организации. Он увидел в ее действиях дискриминацию. Бывшего работника поставили в неравное положение с теми, кто продолжает трудиться.
Практика по данному вопросу неоднозначна. Например, Нижегородский областной суд не стал взыскивать годовое вознаграждение, так как работник ушел из организации за день до конца года.
Отметим, Минтруд в вопросе о премировании обращает внимание на то, когда издан соответствующий приказ. Если до увольнения, то суммы выплатить нужно, а если после - включать сотрудника в приказ необязательно.
Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 N 33-3344/2018
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации