27.11.2018
В бюджетной классификации ожидаются уточнения
Минфин подготовил поправки к порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ. Так, будут уточнены некоторые коды и наименования целевых статей и направлений расходов. Кроме того, установят порядок отражения расходов федерального бюджета по целевым статьям на реализацию:
- национальных проектов (программ);
- федеральных проектов;
- комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Также в порядок будет внесено множество техправок.
Предполагается, что обновления нужно будет применять уже при составлении и исполнении бюджетов, начиная с бюджетов на 2019 год.
Документ: Проект приказа Минфина России
Проектная документация изменена без увеличения стоимости контракта - "нецелевки" нет
Учреждение заключило с подрядчиком муниципальный контракт на строительные работы. По ходу выполнения работ проектно-сметная документация была скорректирована. Так, в проект были включены ранее не предусмотренные работы. Стоимость строительства при этом не изменилась.
После проверки УФК предписало вернуть в бюджет средства, которые, по мнению проверяющих, учреждение использовало не по целевому назначению. Речь идет об оплате тех работ, которые появились в документации после корректировки. Однако суды с таким подходом не согласились.
Корректировка документации была согласована сторонами контракта. Спорные работы изначально не были указаны по ошибке. Стоимость контракта не увеличилась, а значит, нельзя считать, что средства использованы на какие-то иные цели.
УФК не доказало, что спорные работы можно было выполнить с меньшими расходами. Возможность корректировки была предусмотренаконкурсной документацией и самим контрактом.
Проверяющие также ссылались на то, что изменения в контракт внесены несвоевременно, а кроме того, сведений о них нет в единой информационной системе. С точки зрения судов, это не доказывает, что учреждение совершило бюджетное правонарушение.
Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 07.11.2018 по делу N А04-654/2018
Минтруд объяснил, обязан ли работодатель давать многодетным отпуск в первые полгода работы
Ведомство подчеркнуло, что особого порядка для тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, не установлено.
По общему правилу сотрудник может пойти в ежегодный отпуск только через шесть месяцев после приема на работу. Выходит, взять дни отдыха досрочно многодетные могут только по соглашению с работодателем.
А вот после первых шести месяцев работы организация обязана предоставлять многодетным ежегодный отпуск в удобное для них время.
Документы: Письмо Минтруда России от 20.11.2018 N 14-2/ООГ-9211
В каких случаях отпуск предоставляется без учета очередности? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации