21.11.2018
Минфин согласен с ФНС: при предоставлении работнику вычетов по НДФЛ следует уточнить их очередность
Сотрудник в течение года может принести работодателю два заявления: на социальный и имущественный вычет. Каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя НК РФ не содержит. Однако следует иметь в виду, что если налоговый агент в течение года предоставит физлицу только имущественный вычет, то право на получение социального будет утрачено. Это связано с тем, что его, в отличие от имущественного, на последующие годы переносить нельзя.
Следовательно, в такой ситуации необходимо уточнить у работника последовательность предоставления вычетов, а также разъяснить ему возможные последствия. Об этом мы писали ранее.
Документ: Письмо Минфина России от 11.10.2018 N 03-04-05/73034
Налоговая служба рекомендовала использовать новые формы документов при контрольных мероприятиях
В НК РФ внесены изменения, которые позволяют не подавать повторно инспектору документы и сведения, представленные ранее. При этом неважно, по какому основанию они затребованы.
Чтобы воспользоваться таким правом, в течение срока представления документов нужно направить уведомление в инспекцию. ФНС разработала его рекомендуемую форму.
Эту форму ФНС советует использовать до утверждения новой, которая объединит уведомление о ранее представленных документах и уведомление о невозможности представить документы в установленные сроки. О проекте нового уведомления читайте в нашей новости.
Ведомство также направило рекомендуемую форму дополнения к акту налоговой проверки. Документ составляют по результатам допмероприятий налогового контроля.
Если компания получила такой документ, не стоит пугаться. С ним нужно ознакомиться и подписать его, иначе налоговики сделают в нем отметку об уклонении в получении.
Документ: Письмо ФНС России от 07.11.2018 N ЕД-4-15/21688@
Минфин настаивает: праздничные премии нужно облагать взносами
Перечень выплат, которые не включают в базу по страховым взносам, исчерпывающий. Поэтому премии к праздникам и памятным датам облагаются страховыми взносами как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Ранее ведомство уже давало такие разъяснения. Однако ВС РФ считает иначе. Подробнее читайте в нашей новости.
Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2018 N 03-15-06/76608
Кого уволить до конца года: стала известна новая допустимая доля сотрудников-иностранцев
Вводят ограничение на долю иностранцев в компаниях, занятых строительством. Она не должна будет превышать 80% общей численности работников. Новое требование не затронет Москву, Хабаровский край и Амурскую область.
Уменьшают на 2% (с 28 до 26%) долю иностранных работников для двух видов транспорта:
- прочего сухопутного пассажирского;
Есть изменения и для организаций, которые занимаются выращиванием овощей. Учитывать допустимую долю иностранцев нужно будетвезде, кроме двух регионов. Совпадение с действующим сейчас списком только одно - Астраханская область. Вторым исключением станет Приморский край.
Обращаем внимание, успеть привести численность иностранных работников в соответствие с новыми требованиями нужно до конца года. Иначе компанию будет ждать штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 45 тыс. до 50 тыс. руб.
Документы: Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года N 1365 (вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования)
Как уволить иностранного работника? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации