24.08.2018
По спецоценке условия труда безопасны - допотпуск медработника за счет средств ОМС оплатить нельзя
Работникам медучреждения предоставлялись дополнительные отпуска на основании документа 1974 года как "вредникам". После проведения спецоценки условия их труда оценили как безопасные (допустимые и вредные с подклассом 3.1). По трудовому законодательствудопотпуск таким работникам не положен. Однако учреждение продолжало предоставлять работникам допотпуска, оплачивая их за счет ОМС.
АС Уральского округа указал, что направление средств ОМС на цели, которые не соответствуют программе оказания медпомощи, расценивается как их нецелевое использование. Медучреждение вправе установить допгарантии, в том числе дополнительный отпуск, но вот использовать на их оплату средства ОМС нельзя.
Суд обратил внимание, что такая ситуация возникает из-за разницы критериев оценки условий труда, предусмотренных ранее установленным порядком и Законом о спецоценке.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 14.08.2018 по делу N А50-38212/2017
Суд не поддержал схему "сегодня - выговор, завтра - увольнение"
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили.
Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее.
На момент совершения повторного проступка у работника не было дисциплинарного взыскания. Поэтому нельзя сказать, что нарушения продолжались, несмотря на объявленный выговор. Признак неоднократности неисполнения обязанностей отсутствовал.
Документы: Апелляционное определение Липецкого областного суда от 30.05.2018 по делу N 33-1740/2018
Как суды разрешают споры о неоднократности дисциплинарных проступков? (Путеводитель по трудовым спорам)
Суд пожалел страхователя, у которого не работал компьютер с программой для передачи отчета в ФСС
АС Московского округа поддержал нижестоящие суды, которые более чем в 40 раз снизили размер штрафа за то, что плательщик взносов опоздал со сдачей отчета 4-ФСС на один день. Причиной задержки послужило повреждение жесткого диска компьютера, на котором установлена программа для отправки отчетности по ТКС.
Документ: Постановление АС Московского округа от 10.08.2018 по делу N А40-12545/2018
Право не платить взносы с оплаты санаторно-курортных путевок работодатель вынужден доказывать в суде
По локальному акту организация возмещала работникам стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Суды трех инстанций, включая АС Западно-Сибирского округа, не поддержали контролеров, которые настаивали на том, что с этого возмещения нужно платить страховые взносы.
Основанием послужила все та же позиция Президиума ВАС РФ о том, что не все выплаты работникам считаются оплатой их труда. Есть и иные выплаты, которые не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсационными, не зависят от квалификации и результатов работы сотрудника. Возмещение стоимости путевок как раз к ним и относится. Дополнительным аргументом стало отказное определение ВС РФ по схожему вопросу.
Спор был о периодах до 2017 года, то есть по нормам Закона о страховых взносах. За эти периоды судебная практика по вопросу начисления взносов на оплату санаторно-курортных путевок многочисленна, и вся она в пользу страхователя. Полагаем, практика не изменится и после перехода на регулирование страховых взносов по правилам НК РФ.
Однако, следует иметь в виду, что официальная позиция непреклонна: взносы платить нужно. Этой точки зрения придерживается и Минфин, и ФНС, а раньше ее высказывал Минтруд.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.08.2018 по делу N А27-3094/2018
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации