Законопроект с поправками в закон о контрольно-кассовой технике прошел третье чтение. Напомним, что второе чтение было во вторник, 19 июня. Один из авторов проекта глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сегодня еще раз подчеркнул, что бизнес убедительно просил принять документ побыстрее, чтобы поправки вступили в силу с 1 июля этого года.
Итак, внесены многочисленные изменения в закон о применении ККТ.
Один из главных вопросов, возникавших у организаций и ИП, был связан с тем, что было непонятно, что же такое электронное средство платежа и относится ли к нему любое поступление по безналичному расчету. Вопрос решен был радикально, вплоть до переименования самого закона о ККТ. Теперь он будет называться «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Т.е. из название убрано не только упоминание электронных средств платежа, но даже слово «наличные».
Кроме того, переписаны некоторые определения в законе, в частности определение расчетов. Теперь там четко указано, что расчеты это «прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги...». Таким образом, законодатель прямо дал ответ на вопрос, надо ли применять ККТ при всех безналичных расчетах, поступающих от физических лиц (при безналичных расчетов между организациями/ИП ККТ применять не надо).
Второй вопрос, который активно обсуждается бухгалтерами, это обязанность применять ККТ при выплатах физлицам по договорам ГПХ (аренда, услуги, работы). Исходя из определений слова «расчеты», кассовая техника должна применяться при выплатах, даже если они производятся в безналичном порядке. Однако в законе есть статьи, которые просто противоречат этому утверждению, поскольку там указано, что ККТ применяет продавец (п.1 ст.4.3). Противоречие не убрано, поэтому неопределенность остается.
Впрочем, законодатели заранее предусмотрели то, что нестыковки в законе будут всплывать постоянно (о чем Макаров и заявил на заседании), поэтому дали право Минфину давать «письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Из положительных поправок стоит отметить конкретизацию условий применения ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке. Так, установлено, что кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но до момента передачи товара.
Немного изменен список видов деятельности, при которых можно не применять ККТ. Добавлена торговля водой и молоком в розлив (как оказалось, их нет в перечне безалкогольных напитков), услуги библиотек, платные парковки. Организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории военных объектов, законопроект предоставляет право применения контрольно-кассовой техники без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчётах в налоговые органы. Жалобы на то, что на территории таких объектов запрещено пользоваться интернетом, все-таки дошли до авторов проекта.
Некоторые ИП на патентной системе налогообложения смогут не применять ККТ. Предпринимателям, применяющим ЕНВД, почему-то таких льгот не дали, хотя такие поправки предлагались депутатами. При представлении законопроекта Глава Комитета по бюджетам и налогу Андрей Макаров акцентировал внимание аудитории на том, что в поправках учтены все виды деятельности, которым предложили дать льготы «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».
Отметим еще несколько поправок.
В законе появился термин «бенефициарный владелец». Причем, оказывается, у главного бухгалтера этот владелец может быть. Над формулировкой в законе уже грустно шутят бухгалтеры. Ведь там будет написано «Бенефициарным владельцем руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя организации считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо». Впрочем, вопрос с бенефициарными владельцами в рамках 54-ФЗ будет волновать только представителей организаций, являющихся изготовителями ККТ, операторами фискальных данных и экспертными организациями.
Страховые агенты, не являющиеся организациями или ИП, не должны будут пробивать кассовые чеки при заключении договоров со страхователями. ККТ должен будет применять страховщик, после получения от страхового агента денежных средств. При этом кассовый чек будет направляться застрахованному лицу в электронной форме.
Прописан порядок действий пользователя ККТ в случае поломки фискального накопителя.
В закон 54-ФЗ внесен перечень обязательных реквизитов кассовых чеков, выдаваемых при наличных расчетах между организациями/ИП, а также реквизиты чеков, выдаваемых при выплатах выигрышей от азартных игр и в лотереи.
Значительная часть поправок касается организаций, являющихся операторами фискальных данных и экспертными организациями.
Принятый сегодня закон должен вступить в силу до 1 июля 2018 года. Но меньше вопросов у организаций и ИП не станет, поскольку двоякость формулировок как была, так и осталась.
Источник: www.klerk.ru
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации