Название документа
"КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 26 октября 2010 года
Приказ ФСФР РФ от 29 июля 2010 г. N 10-53/пз-н "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг"
Источник публикации
Обзор подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс".
Примечание к документу
Текст документа
КонсультантПлюс: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 26 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "КонсультантПлюс".
ПРИКАЗ ФСФР РФ ОТ 29 ИЮЛЯ 2010 Г. N 10-53/ПЗ-Н
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ
ЦЕННЫХ БУМАГ"
Рассматриваемый Приказ (далее - Приказ N 10-53/пз-н) устанавливает типы лицевых счетов для операций с ценными бумагами, основания открытия и закрытия таких счетов, порядок представления регистратору документов, их хранения, уточнения информации, содержащейся в них. Кроме того, Приказом определены некоторые моменты, связанные с осуществлением операций по счету.
Приказом N 10-53/пз-н установлены следующие типы лицевых счетов:
1. эмиссионный счет эмитента;
2. лицевой счет эмитента;
3. лицевой счет зарегистрированного лица:
- лицевой счет владельца;
- лицевой счет номинального держателя;
- лицевой счет доверительного управляющего;
- лицевой счет доверительного управляющего правами;
- лицевой счет залогодержателя;
- лицевой счет нотариуса.
В целом Приказ N 10-53/пз-н сохраняет ту классификацию лицевых счетов, которая была установлена Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (далее - Положение о ведении реестра). Однако в упомянутом Постановлении не были предусмотрены лицевые счета нотариуса и доверительного управляющего правами.
Лицевой счет нотариуса
Ранее передача именных ценных бумаг в депозит нотариуса регулировалась только ст. 327 ГК РФ. В связи с этим на практике накопилось много вопросов, связанных с внесением именных ценных бумаг в депозит нотариуса. Хотя сама возможность такого внесения судами не отрицается (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 24.06.2010 N КГ-А40/5292-10-2, ФАС Поволжского округа от 22.09.2010 по делу N А06-7578/2009), но порядок и механизм проведения данных операций нормативными актами не был урегулирован.
Приказ N 10-53/пз-н прямо указывает на возможность внесения именных ценных бумаг, в том числе и акций, в депозит нотариуса, с учетом специфики объекта, передаваемого в депозит.
В частности, п. 6 Приказа N 10-53/пз-н предусматривает зачисление ценных бумаг на лицевой счет нотариуса по распоряжению их владельца с указанием, если это возможно, кредитора по обязательствам владельца ценных бумаг.
Правовое положение нотариуса в отношении ценных бумаг на его лицевом счете дополнительно не разъясняется. В п. 6.3 Приказа N 10-53/пз-н лишь указано, что в списки лиц, составляемые для реализации прав, закрепленных ценными бумагами, включается нотариус, на счете которого учитываются ценные бумаги, переданные в депозит.
Операции по лицевому счету нотариуса блокируются. Исключение составляют операции по предоставлению информации и списанию ценных бумаг на основании:
- решения суда;
- документов, подтверждающих оплату ценных бумаг в случае выкупа ценных бумаг в порядке, предусмотренном ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
- передаточного распоряжения о списании ценных бумаг на счет кредитора, указанного владельцем ценных бумаг.
Операции по такому счету могут также проводиться в иных предусмотренных законодательством случаях.
Однако остается неясным, как следует поступать с ценными бумагами, которые не были востребованы кредитором. С учетом открытого перечня оснований списания ценных бумаг возникает вопрос, могут ли ценные бумаги, числящиеся на лицевом счете нотариуса, быть списаны в доход государства как бесхозяйные вещи (ст. 225 ГК РФ).
Лицевой счет доверительного управляющего правами
Лицевой счет доверительного управляющего правами предусмотрен в п. 7 Приказа N 10-53/пз-н на случай, если владелец ценных бумаг передает право осуществления прав, закрепленных принадлежащими ему именными ценными бумагами, доверительному управляющему, не имеющему лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Количество операций по счету доверительного управляющего правами, так же как и в случае с лицевым счетом нотариуса, ограничено:
- зачислением ценных бумаг на счет;
- списанием ценных бумаг со счета;
- предоставлением информации из реестра на основании распоряжения доверительного управляющего правами или эмитента (п. 7.1 Приказа N 10-53/пз-н).
Ценные бумаги списываются со счета доверительного управляющего правами на основании:
- передаточного распоряжения доверительного управляющего на счет учредителя управления (владельца ценных бумаг);
- свидетельства о праве на наследство на счет (счета) наследника (наследников);
- решения суда;
- документов, подтверждающих оплату ценных бумаг в случае выкупа ценных бумаг в порядке, предусмотренном ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В этом случае заявление с указанием реквизитов для перечисления денежных средств за выкупаемые ценные бумаги вправе направить владелец ценных бумаг или доверительный управляющий правами.
Кроме того, такие операции могут проводиться в иных предусмотренных законодательством случаях.
Основания для отказа в проведении операции
по счету в реестре и (или) предоставления
информации из реестра
Перечень оснований для отказа во внесении записи в реестр владельцев именных ценных бумаг, установленный п. 5 Положения о ведении реестра, является исчерпывающим. Однако правоприменительная, в том числе и судебная, практика "находила" дополнительные основания для таких отказов, что было отражено в Приказе N 10-53/пз-н.
В частности, этим Приказом предусмотрено, что регистратор вправе отказать (в отличие от п. 5 Положения о ведении реестра, где регистратор обязан отказать во внесении записей в реестр) в проведении операции в реестре и (или) предоставлении информации из реестра в 14 различных случаях. Перечень таких случаев остается открытым. Некоторые из них по существу дублируют случаи, предусмотренные в п. 5 Положения о ведении реестра, некоторые дополняют и уточняют данный пункт, некоторые "взяты" непосредственно из судебной практики. Например, к последней группе можно отнести случай, когда представленные документы не содержат всю предусмотренную законодательством РФ информацию, или в них указаны данные, не соответствующие данным документа, удостоверяющего личность зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя (для физических лиц), или данным учредительных документов (для юридических лиц) (пп. 5.5.3 Приказа N 10-53/пз-н). Ранее в судебной практике отмечалось, что сомнения регистратора в принадлежности подписи на передаточном распоряжении надлежащему лицу, а также несовпадение данных паспорта в анкете зарегистрированного лица и в передаточном распоряжении является основанием для отказа во внесении записи в реестр (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.03.2006, 21.03.2006 N Ф03-А04/06-1/326).
Основание отказа во внесение записи в реестр, которое уже было предусмотрено п. 5 Положения о ведении реестра: "в реестре отсутствует анкета зарегистрированного лица с образцом его подписи (подписи лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности). Указанное основание для отказа в проведении операции в реестре не может быть применено в тех случаях, когда зарегистрированное лицо предоставляет документы для открытия лицевого счета в реестре или для изменения информации лицевого счета" (пп. 5.5.5 Приказа N 10-53/пз-н).
Уточняет нормы п. 5 Положения о ведении реестра, например, пп. 5.5.6 Приказа N 10-53/пз-н, предусматривающий блокирование операций по счету зарегистрированного лица, в отношении которого представлено распоряжение о списании с его счета или передаче в залог ценных бумаг. Уточнение аналогичного основания, предусмотренного п. 5 Положения, состоит в том, что блокирование операций по лицевому счету не может являться основанием для отказа в предоставлении информации из реестра.
Подробнее о судебной практике, касающейся отказа во внесении изменений в реестр, см. Раздел IV. Пункт 4 Путеводителя по корпоративным спорам. Реестр акционеров общества.
Закрытие лицевого счета
В Положении о ведении реестра не были закреплены основания для закрытия лицевого счета. Приказом N 10-53/пз-н установлено, что лицевой счет может быть закрыт в случае отсутствия на лицевом счете ценных бумаг:
- по заявлению зарегистрированного лица;
- на основании внутреннего распоряжения регистратора по истечении пяти лет с даты проведения последней операции (включая информационные) по данному счету;
- на основании поступивших регистратору свидетельства о смерти и/или свидетельства о праве на наследство после списания ценных бумаг на счет (счета) наследников;
- на основании представленной регистратору или полученной регистратором выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица;
- на основании списка клиентов организации, исполняющей функции номинального держателя и обязанной прекратить их исполнение после списания всех ценных бумаг с лицевого счета.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"