Государственная инспекция труда может получить право принудительно взыскивать с организаций и индивидуальных предпринимателей задолженность по заработной плате перед работниками. Минтруд России вынес на общественное обсуждение соответствующие поправки в Трудовой кодекс.
Минтруд разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ. Инициатива направлена на предоставление федеральной инспекции труда полномочий на принудительное взыскание с работодателей задолженности по заработной плате перед работниками или ИП. До сих пор право принудительного взыскания без суда было только у Федеральной налоговой службы в отношении недоимок плательщиков налогов и сборов. Наделение Роструда, а значит, и территориальных инспекция такий, по сути, карательным правом выводит их на новый уровень общения с работодателями.
Чиновники предлагают предоставить трудовой инспекции «карт-бланш» на принятие мер по принудительному взысканию с работодателей долгов по зарплате. Это будет происходить, если организация начислила работникам заработанное, но не выплатила в положенный срок. Инспекторы ГИТ смогут также требовать от работодателей исполнения прочих обязательных выплат, положенных работникам по закону. Кстати, взыскание может быть направлено как на задолженность перед всем трудовым коллективом, так и перед всего одним работником.
Трудовые инспекторы будут приходить на предприятия и в организации по заявлению работников, которым задолжали зарплату. Они смогут провести проверку и потребовать у работодателя документы, связанные с оплатой труда. Если выяснится, что задолженность действительно существует, трудовые инспекторы выдадут работодателю-нарушителю предписание. В этом документе будет указан срок для погашения задолженности. Если руководство организации не исполнит требования из предписания в указанный срок, то ГИТ вынесет решение о принудительном взыскании и исполнении.
Предполагается, что оно будет обладать юридической силой, равной той, которую имеют все исполнительные документы, перечень которых содержится в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Никаких других бумаг получать больше будет не нужно, так же как и обращаться в суд.
Правда, предложенный Минтрудом порядок принудительного взыскания зарплаты не предусматривает право инспекторов ГИТ самостоятельно блокировать счета и взыскивать с них средства. Для исполнения решения инспекторам придется обращаться в ФССП. Именно судебные приставы будут принимать к работодателю меры по принудительному исполнению решения:
- арестовывать счета в банках;
- арестовать имущество и направлять его на реализацию для погашения долгов.
Обжаловать предписание Роструда работодатели смогут в судебном порядке. Для этого у них будет 10 дней с момента его получения.
При этом, если между работником и работодателем заключено соглашение о реструктуризации задолженности по зарплате на срок до 2 месяцев, трудовые инспекторы не смогут вынести предписание о взыскании задолженности. Им придется ждать окончания действия соглашения. В этот период, как и в любое другое время, они смогу проводить для работодателя мероприятия, направленные на профилактику нарушений законодательства о труде.Такими полномочиями их также хочет наделить Минтруд.
Законопроект Минтруда «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» проходит публичное обсуждение, которое завершится 18 апреля. После этого он будет передан на рассмотрение в Правительство. До окончания публичного обсуждения мнение об этой инициативе могут высказать все желающие.
Источник: http://ppt.ru
Читайте также: