05.03.2018
Налогоплательщик вправе сам решать, как подать пояснения к декларациям, кроме отчетности по НДС
Из разъяснения ФНС *следует, что налогоплательщик может выбрать, подавать ли пояснения к налоговым декларациям на бумаге или в электронном виде через оператора электронного документооборота. Полагаем, вывод касается также расчета по страховым взносам и 6-НДФЛ.
Исключение установлено лишь для отчетности по НДС: если вы обязаны сдавать декларацию в электронном виде, то и пояснения следует направлять таким же образом. Обратим внимание, что в письме речь идет о пояснениях, представляемых по требованию инспекции. Документ: *Письмо ФНС России от 11.01.2018 N АС-4-15/192@ Минфин: оплата питания для работников облагается НДФЛ и страховыми взносами
Ведомство рассмотрело вопрос организации, которая предоставляла сотрудникам питание на основании локального акта. Точка зрения, озвученная министерством, не бесспорна.
Страховые взносы
Минфин *сообщил, что оплата питания работников облагается взносами, поскольку предусмотрена исключительно локальным нормативным актом организации. Если бы питание было предусмотрено законодательством РФ, то взносы начислять было бы не нужно. Ведь такой случайесть в перечне исключений. Отметим, до передачи администрирования взносов (кроме взносов на травматизм) налоговикам Минтруд *разъяснял, что при предоставлении бесплатного питания нужно начислять взносы. Некоторые суды с ним *соглашались. В то же время в судебной практике есть и иная позиция. ВС РФ *признавал, что взносы не нужно начислять на компенсацию стоимости питания. Такая выплата носит социальный характер, а значит, не облагается взносами. Полагаем, если вы опасаетесь споров с контролерами, взносы лучше начислить. Иначе нужно быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.
НДФЛ
Минфин *сообщил, что стоимость питания, которую организация уплатила за работников, облагается НДФЛ. В этом случае у сотрудников появляется доход в натуральной форме. Подобное письмо министерство *уже выпускало. Примечательно, что Минфин не делает никаких уточнений или исключений, хотя в 2016 году ведомство *поясняло следующее. Если при оплате питания нельзя персонифицировать экономическую выгоду каждого работника, то исчислять НДФЛ не нужно, поскольку не возникает облагаемого дохода. Подобный подход прослеживается и у ВС РФ. Выгода в натуральной форме облагается НДФЛ, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица. Отметим, что названный вывод ВС РФ касался оплаты юрлицом физкультурно-оздоровительных услуг в интересах работников. Однако данный подход является общим и может быть распространен на рассматриваемую ситуацию.
Упомянутые разъяснения ВС РФ в 2015 году ФНС направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе. Полагаем, что *новое письмо Минфина не повлияет на мнение инспекций. Дело в том, что, если его разъяснения не согласуются с подходом ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы *должны руководствоваться актами этих судов. Таким образом, юрлица должны исчислять НДФЛ со стоимости питания работников только в том случае, если можно рассчитать экономическую выгоду каждого из них.
Документ: *Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579 Транспортный налог: Минпромторг определил перечень дорогих автомобилей на 2018 год
Число автомобилей по сравнению с перечнем прошлого года увеличилось почти на четверть. В новый список вошли, например, такие модели, как Hyundai Genesis G80 Premium и Lexus ES350 3,5 Premium. Они относятся к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 до 5 млн руб.
Напомним, что с этого года в НК РФ действует положение, по которому для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно, выпущенных не более трех лет назад, нужно применять единый коэффициент 1,1. Раньше для машин не старше трех лет действовали разные коэффициенты.
Полчаса до обеда и четыре - после: такое отсутствие на работе считается прогулом
Сотрудник обжаловал увольнение за прогул, так как считал, что не пропускал на работе более четырех часов подряд.
Суд с ним *не согласился. Обед не разделяет рабочий день на "до" и "после". Поэтому следовало сложить время отсутствия и исключить из него обеденный перерыв. Если получается больше четырех часов, значит, работник прогулял. Документы: Апелляционное *определение Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу N 33-20422/2017