Бухгалтеру бюджетной организации от 6 декабря 2017г.

06.12.2017
Минфин меняет формы для инвентаризации в бюджетном секторе
Ведомство разместило приказ с поправками на своем сайте. Документ предусматривает, что формы в новой редакции станут обязательными с 1 января 2018 года, но регистрацию в Минюсте он еще не прошел.
Изменят форму инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087) и порядок ее заполнения. В описи нужно будет указывать состояние объекта (графа 8):
- объекты основных средств - "в эксплуатации", "требуется ремонт", "находится на консервации", "не соответствует требованиям эксплуатации", "не введен в эксплуатацию";
- материальные запасы - "в запасе (для использования)", "в запасе (на хранении)", "ненадлежащего качества", "поврежден", "истек срок хранения";
- объекты незавершенного строительства - "строительство (приобретение) ведется", "объект законсервирован", "строительство объекта приостановлено без консервации", "передается в собственность иному публично-правовому образованию".
Кроме того, надо будет отразить целевую функцию актива (графа 9):
- для объектов основных средств - "введение в эксплуатацию", "ремонт", "консервация объекта", "дооснащение (дооборудование)", "списание", "утилизация";
- материальных запасов - "использовать", "продолжить хранение", "списание", "ремонт";
- объектов незавершенного строительства - "завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения)", "консервация", "приватизация (продажа) объекта незавершенного строительства", "передача объекта незавершенного строительства другим субъектам хозяйственной деятельности".
Какой способ указания объекта учета использовать: наименование и (или) код, - определяется учетной политикой.
Появится графа для отражения количества объектов, которые, по мнению комиссии, не соответствуют условиям признания актива к бухучету. В ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) также появится соответствующая графа.
Остальные правки носят технический характер. Например, в названных и других формах, используемых при инвентаризации, вместо "материально ответственное лицо" будет указано "ответственное(ые) лицо(а)".
Документ: Приказ Минфина России от 17.11.2017 N 194н (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=120270&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

Росстат уточнил, как считать среднесписочную численность
Ведомство обновило указания по вопросу о том, как заполнять формы П-1П-2П-3П-4 и П-5 (м). Новшества нужно будет учитывать начиная с 2018 года.
Изменения в правилах заполнения форм П-1, П-2, П-3 и П-5 (м) незначительные или технические.
В указаниях к форме П-4 есть существенные уточнения:
- из среднесписочной численности не нужно исключать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия;
- при расчете средней численности работников, трудящихся по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, нужно учитывать не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства;
- данные в форме не могут иметь отрицательное значение;
- оплату стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно, включая проезд и провоз багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, нужно отражать в числе социальных выплат только после окончательного расчета с работником;
- в контрольных соотношениях предусмотрели, что показатели граф 56 и 11 за первое полугодие, 9 месяцев и год должны быть больше соответствующих показателей за предыдущий период или равны им.
Остальные правки технические.
Документ: Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772 (вступает в силу 1 января 2018 года)

Работодатель не обязан наказывать сотрудников по требованию прокурора
ВС РФ в очередной раз *подчеркнул: применить к работнику дисциплинарные меры - это право, а не обязанность работодателя.
В представлении прокурор среди прочего требовал от работодателя рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушениях закона. Верховный Суд *признал это требование неправомерным. Он *применял такой подход и ранее.
За игнорирование указанного требования работодателю не должен нести ответственность. Если к ней все же привлекут, есть все шансы оспорить это в суде.
Как известно, наказать могут лишь за невыполнение законных требований прокурора. Юрлицам это нарушение грозит штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток, должностному лицу - штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 6 до 12 мес.
Документы: *Постановление ВС РФ от 30.10.2017 N 30-АД17-2
За какие нарушения работодатель может применять к сотрудникам дисциплинарные взыскания? (*Путеводитель по кадровым вопросам)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы