Образец расчета среднесписочной численности работников

До 20 января 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны направить в территориальные органы ФНС России отчет о среднесписочной численности работников за 2017 год. Такие данные необходимы налоговикам для определения категории налогоплательщика и исчисления некоторых видов налогов. Отчет не является статистическим и к нему предъявляются требования, предусмотренные налоговым законодательством. Как заполнить его без ошибок, можно узнать из статьи.

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий календарный год в органы ФНС должны ежегодно предоставлять все организации или индивидуальные предприниматели с наемными работниками. Такая обязанность закреплена в ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации. Направлять такие сведения также должны новые или реорганизованные налогоплательщики. И если за год отчет сдается до 20 января, то в случае создания новой организации его нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором было официально зарегистрировано юрлицо или ИП.

Форма отчета о среднесписочной численности и порядок его сдачи

Форма отчетности о среднесписочной численности работников за 2017 год утверждена Приказом ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. С момента принятия этого документа бланк среднесписочной численности не изменялся, поэтому рекомендации по его заполнению можно найти в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. К документу предъявляются общие требования с другой налоговой отчетностью, поэтому в электронном виде его нужно направить в налоговый орган в том случае, если количество сотрудников организации свыше 100 человек. Если среднесписочная численность за 2017 год меньше, то в силу пункта 3 статьи 80 НК РФ, отчет можно направить на бумаге. Для ИП действует следующее правило: если в течение года у предпринимателя не было ни одного наемного сотрудника, то сведения подавать не нужно.

Расчет среднесписочной численности за 2017 год

Бланк отчета о среднесписочной численности Налоговая служба утвердила его еще в 2007 году. Отчет состоит всего из одного листа и заполнить его достаточно просто. Главное, использовать правильную формулу для расчета среднесписочной численности. Эта формула отличается в разных ситуациях.

По общему правилу расчет среднесписочной численности работников осуществляется в соответствии с «Указаниями по заполнению статистической отчетности», утвержденными приказом Росстата от 28.10.2013 N 428. Отдельно необходимо вычислить количество сотрудников, которые трудились на условиях полного или неполного рабочего дня. Для этого нужно использовать специальные формулы.

Для расчета величины за год нужно вычислить количество трудящихся за все месяцы отчетного года и разделить полученное число на 12. Эту формулу должны использовать даже те организации и ИП, которые были созданы в течение 2017 года и вели свою деятельность не весь календарный год.

Среднесписочная численность полностью занятых работников (за месяц) = Сумма списочной численности полностью занятых работников за каждый календарный день месяца / Число календарных дней в месяце

Однако для такого расчета сперва необходимо вычислить среднее количество сотрудников, которые отработали каждый день месяца. Для этого также существует формула, разработанная Росстатом. Сперва необходимо вычислить количество сотрудников, которые отработали полный и неполный день. Для этого потребуется определить общее число отработанных за месяц человеко-дней. Этот показатель исчисляется отдельно для каждого сотрудника по следующей формуле: общее количество фактически отработанных часов разделить на нормативную продолжительность рабочего дня. При этом сама нормативная продолжительность рабочего дня будет зависеть от количества рабочих часов в неделю, установленных в организации. В частности, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составит 8 часов, а при шестидневной — 6,67 часов.

На основании этих данных можно рассчитать количество тех, кто занят неполный день. Для расчета тех, кто трудился полный день, необходимо сложить списочную численность работников на каждое число календарного месяца, с первого по последнее, и разделить на количество дней в месяце.

При этом нужно учесть, какие работники включаются в состав среднесписочной численности, а какие нет. Эти данные приведены в таблице:

При расчете учитываются работники:

При расчете не учитываются:

у которых был простой по вине работодателя

внешние совместители

работающие на полставки или на условиях неполного рабочего дня по штатному расписанию

работник по договорам гражданско-правового характера

отсутствующие по причине временной нетрудоспособности

проходящие обучение по направлению организации с отрывом от работы

в служебных командировках

адвокаты

надомные и удаленные

работающие за пределами России

отсутствующие по причине исполнения общественных или государственных обязанностей, а также участники забастовок

привлеченные работники, в соответствии с договорами, заключенными с государственными учреждениями на предоставление рабочей силы

студенты и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, работающие на предприятии во время производственной практики, если их зачислили на рабочие места

члены кооператива, не имеющие трудовых договоров с предприятием

на испытательном сроке

собственники организации, не имеющие трудовых договоров

в учебном отпуске с сохранением заработной платы

военнослужащие, находящиеся при исполнении своих военных обязанностей

в отпуске и поступающие в образовательные учреждения, а также сдающие вступительные экзамены без сохранения зарплаты на месте работы

подавшие заявление об увольнении и прекратили работу до истечения срока предупреждения руководства

в очередном и дополнительном отпусках, включая отпуск без сохранения зарплаты

лица, трудоустроенные с целью замещения работников, отсутствующих по уважительным причинам

в отпуске по уходу за ребенком

внутренние совместители

находящиеся под следствием до вынесения приговора суда


Важно также помнить, что количество работавших в выходной или праздничный день будет равно количеству работников за предыдущий рабочий день. Если праздничных дней идет несколько подряд, то все равно численность сотрудников за каждый из них признается равной этому показателю за последний рабочий день перед выходными.

Основанием для определения количества сотрудников является ежедневный учет по табелю рабочего времени. Именно по этому документу устанавливают число работников, которые явились на работу либо отсутствовали.

Отдельно нужно отметить, что если при расчете получается нецелое число, то его следует округлить по общему правилу. Это значит, что показатели, имеющие значение менее 0,5 единицы, не принимаются во внимание, а показатели, равные 0,5 единицы и более, округляются до целого числа. Внешние совместители и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в списочную численность за месяц не входят.

Ответственность за несдачу отчета

За несвоевременное предоставление данных о среднесписочной численности работников организации и ИП несут двойную ответственность:

- налоговый штраф в соответствии с пунктом 1 ст. 126 НК РФ;

- административный штраф в соответствии со ст. 15.6 КоАП РФ.

В первом случае субъектом правонарушения выступает сам налогоплательщик, а во втором — его должностное лицо, ответственное за предоставление таких сведений. Аналогичное наказание предусмотрено за ошибки в расчете.

Источник: http://ppt.ru