5 ошибок при увольнении по соглашению сторон, из-за которых работодатели проигрывают суды

Увольнение по соглашению сторон сейчас весьма популярно. Работодатели думают, что так страхуют себя от претензий бывших работников и инспекции труда. Но не все так просто.

Конечно, увольнение по соглашению сторон дает ряд преимуществ и работодателю, и работнику. Например, для первого – это отличная альтернатива непростой и трудоемкой процедуре сокращения численности (штата).

Кроме того, сотрудник лишается права на отзыв заявления до истечения срока увольнения, который компания обязана удовлетворить. Работник не вправе, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от договоренности с работодателем в подобной ситуации (письмо Минтруда РФ от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

Кроме того, в соглашении стороны могут зафиксировать любой удобный срок расставания – хоть завтра, хоть через несколько месяцев.

Последняя особенность, кстати, зачастую является преимуществом и для работника, желающего уволиться именно в какой-то конкретный день. Кроме того, есть возможность согласовать с работодателем какую-либо денежную компенсацию (выходное пособие) и получить ее сразу, а не потом (как в случае с сокращением). Подобное увольнение резонно и для сотрудников, которые в чем-то провинились («полюбовное» расставание гораздо лучше «некрасивой» записи в трудовой книжке).

Статья 78 ТК РФ, посвященная данному виду увольнения, состоит лишь из одного предложения  — «Трудовой договор можно в любое время расторгнуть по соглашению сторон». Неудивительно, что такая лаконичность стала основанием для формирования целого пласта арбитража, который фактически и задает ориентиры для спорщиков.

Суть спора

Реквизиты вердикта

Ситуация 1

Работник уволен, несмотря на отсутствие окончательного соглашения по условиям расторжения трудового договора

 

Сотрудница 22.04.2015 подала заявление об увольнении по соглашению сторон с 30.04.2015, в котором просила о выплате ей семи среднемесячных заработков.

В связи с отсутствием ответа от работодателя сотрудница 24.04.2015 продублировала указанное заявление с приложением проекта соглашения о расторжении договора. Данный проект соглашения с выплатой выходного пособия подписан не был.

Приказом от 30.04.2015 женщина уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. С этим приказом она ознакомлена 5 мая 2015 года.

Истица посчитала увольнение незаконным, поскольку оснований для расторжения трудового договора не имелось. Ведь стороны к окончательному соглашению по условиям расторжения такого контракта не пришли. Сотрудница просила восстановить ее на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Арбитры требования истицы удовлетворили. На что опирались судьи, подробнее читайте в решении суда.

 

 

Кассационное определение Московского городского суда от 07.10.2016 № 4г-11245/2016

Ситуация 2

Сотрудник доказал, что был вынужден уволиться по соглашению сторон под давлением работодателя

 

Истица указывала, что соглашения между сторонами о расторжении трудового договора достигнуто не было. Соглашение подписано вынужденно, под давлением со стороны работодателя в лице заместителя директора, которая обвинила сотрудницу в распространении служебной информации, угрожала увольнением по порочащим основаниям, если она не напишет заявление об уходе. 

Удовлетворяя исковые требования истицы о восстановлении на работе, суд, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, пришел к следующему выводу.

 

 

Определение Московского городского суда от 08.08.2016 № 4г-9393/2016

Ситуация 3

Соглашение об увольнении подписано с сотрудницей, которая на тот момент была беременна, но не знала об этом

 

Сотрудница была уволена по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ  (по соглашению сторон).

Из материалов дела усматривается, что на дату подписания соглашения о прекращении трудовых отношений (06.03.2015) и увольнения с работы (31.03.2015) сотрудница была беременна, о чем ей стало известно 06.04.2015 после визита к врачу.

По словам истицы, она сообщила работодателю о беременности, попросив его аннулировать соглашение о прекращении трудовых отношений, восстановить ее на работе в прежней должности, в чем ей было отказано.

По мнению суда первой инстанции (с которым впоследствии согласилась апелляция), сам по себе факт, что женщина была «в положении», о чем ей не было известно на момент подписания упомянутого соглашения и увольнения, — не основание для признания его незаконным. Ведь увольнение произведено по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя.

Но высшие арбитры с коллегами не согласились.

 

 

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45

Ситуация 4

Соглашение об увольнении либо какие-либо иные документы завизированы неуполномоченным лицом

 

2 января 2014 года между исполняющим обязанности директора филиала компании и истцом было заключено соглашение о расторжении трудового договора. В тот же день издан приказ об увольнении специалиста по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон), с которым сотрудник ознакомлен под подпись.

Однако полномочий на расторжение трудовых договоров с работниками филиала у исполняющего обязанности директора не было.

Увольнение этого специалиста является незаконным, принимая во внимание следующее.

 

 

Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12.05.2014 № 33-965/2014

Ситуация 5

Работодатель не выплатил выходное пособие (денежную компенсацию), предусмотренное трудовым договором

 

В трудовом договоре с сотрудником было прописано, что в случае его расторжения по соглашению сторон работодатель выплачивает этому физлицу компенсацию (в размере не менее определенной суммы).

Специалист был уволен по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, однако зафиксированную в трудовом контракте денежную компенсацию ему не выплатили.

Представитель компании привел целый ряд своих аргументов

Однако судьи поддержали работника.

 

 

Апелляционное определение Курганского областного суда от 12.07.2016 № 33-2503/2016

 

Смотрите, какие ошибки допускают работодатели, оформляя увольнение по собственному желанию



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации